有的放矢抓整改 持续推进河湖长制提档升级
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-10-21 浏览量: 字号:[ ]

9月初,省治水办业务二组率评审专家一行8人前来我市,对河(湖)长制提档升级工作进行评估。在肯定我市河(湖)长制提档升级工作成效的同时,也指出存在的问题,包括管理平台不够完善,一月一通报内容不够详细等。针对省评估组指出的问题,我办高度重视,召开专题会议组织研究,确定整改具体措施,并立刻组织实施,取得显著成效。

一、优化县(区)、乡(镇)级河湖长考核办法

一是突出区别赋分。在现有河湖长考核平台基础上,进一步征求意见,制定全市乡(镇)级河湖长考核办法,重点去除一些与实际履职考评关联不大的赋分内容,实现县(区)、乡(镇)一个平台考评体系、两级差异赋分;二是突出问题导向。把河湖长发现问题、解决问题情况作为年度履职考核的重要组成部分,提高赋分比例,有效提高河湖长履职的积极性;三是突出逐级考核。县(区)级河湖长和乡(镇)级河湖长履职赋分在一个平台实现,但县(区)级河湖长的考评由市治水办统一协调市级联系部门和市级河湖长组织完成,乡(镇)级河湖长的考评由县(区)治水办统一协调县级联系部门和县级河湖长组织完成。

二、强化督导、评估的激励作用

一是突出履职排名。在现有通报河湖长履职排名前十的基础上,按区域划分,将所有县级河湖长履职排名情况函告市及属地县(区)级总河长和治水办,强化压力传导;二是突出水质评估。对县(区)级河湖长负责的河湖进行定期(每月或隔月)水质监测,水质不符合功能区水质目标或出现劣V类的进行通报,并由县(区)治水办函告责任河湖长和联系部门落实整改;三是突出重点项目推进。各县(区)组织对治水治污重点项目梳理,关联到对应责任水域和具体河湖长,并按要求逐月上报项目进度。对项目进度情况不掌握、不上报、进度滞后的单位实施通报。

三、深化平台系统的运维管理

    一是及时调整平台考核系统。加强与平台开发公司对接,确保平台考核内容与考核办法严格一致,考评数据收集准确全面;二是充分发挥“阿拉当河长”绿水币平台作用。把公众参与治水护水情况接入河湖长制管理平台,将公众反馈的问题及时推送到对应官方河长手机端,利用公众的力量强化对官方河湖长履职情况的监督;三是加强线上日常巡查。对河湖长履职上报的问题和加、扣分管理及时进行审核反馈。下一步考虑委托第三方派驻专业技术人员协助开展管理平台的运维管理。              


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统