我市圆满完成渔农村饮用水三年达标提标各项任务
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-10-21 浏览量: 字号:[ ]

日前,我市提前完成“渔农村饮用水达标提标”年度目标任务。三年来累计完成投资2.4亿元,达标提标人口27.8万人。全市供水保证率达98%,水质合格率达92%,合格饮用水人口覆盖率达98%,均已超过省定指标,圆满完成渔农村饮用水三年达标提标各项任务。

一是切实发挥行政首长负责制实效。成立以市长任组长的全市渔农村饮用水达标提标领导小组,出台《舟山市渔农

村饮用水达标提标行动计划》,将该项工作纳入年度政府民生实事项目。市政府与各县(区)政府分别签订责任书,明确属地和部门职责,层层分解下达,为工作顺利推进奠定坚实基础。

二是全力落实农饮水项目县区统管。落实县级统管责任,明确机构和运营管理及资金管理办法,分别由对应的公司进行全县统管,目前各县全部完成县级供水专业化管护。完成全市乡镇级及以上规模化水厂的政府定价工作,所有供水工程水费收取实行全覆盖,名列全省前茅。

三是强化农饮水项目资金保障。通过整合部门项目预算,实行以奖代补、先建后补等模式拓展筹资渠道,确保地方配套资金与各类补助资金同步到位。市财政按15%-20%比例对各地三年农村饮用水达标提标项目进行奖补,计划总补助额度4800 万。其中2020年1368万,将于10月初下达。

四是全力解决低收入户饮水问题。通过对安装自来水有困难的用户定期送桶装纯净水,对有条件安装自来水的用户安装自来水入户等手段,于6月20日前解决全市184名低收入户饮水安全问题。

    五是做好清洁供水数字化管理工作。截至9月21日,全市22处千吨万人以上水厂全部完成清洁供水数字化改造任务,工作进度走在全省前列。    


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统