市农业农村局全力抓好氮磷拦截沟渠建设 助力水环境综合治理
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-10-21 浏览量: 字号:[ ]

   为有效控制农业面源污染,推动农业绿色发展,助力水环境综合治理,市农业农村局扎实推进农田氮磷拦截生态沟渠建设,截至目

已建成生态沟渠7条,其中2条被评为省级优秀示范生态沟渠;今年在建的桃花镇小桥头农田氮磷生态拦截工程已处于收尾阶段。

一是合理布局谋全域。与省、市重点农业乡镇建设同步谋划、同步推进,重点围绕粮食生产功能区、现代农业园区建设提升,结合农业面源污染治理、农村土地综合整治、生态循环农业项目实施等,统筹谋划农田生态沟渠建设,在展茅、朱家尖、马岙、岱山、桃花等多地启动建设氮磷生态拦截沟渠,实现舟山全域范围内均匀布局。

    二是建章立制强保障。根据省农业农村厅总体部署和相关要求,研究编制工作方案、施工措施和管理办法,明确职能单位和责任主体,落实工作人员。对于已完工的生态沟渠项目,建立健全运行维护管理机制,严格执行运管制度,保证相关设施能够正常运行发

挥长效作用,做到在人、财、物等各方面加强保障,确保工作顺利开展。

    三是督考同步抓进度。农田氮磷生态沟渠系统建设任务列入市“五大会战”和乡村振兴考核考评。市农业农村局严格对照考核要求,加强技术指导,监督施工进度,加快项目实施,对完工的生态沟渠定期开展监测与评价,发布督查通报,确保农田氮磷生态拦截沟

渠建设有序推进,为实现农业绿色发展、助力水环境综合整治发挥积极作用。   


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统