陈隆副市长主持召开全市第二轮中央生态环境保护督察问题边督边改工作推进会
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-10-22 浏览量: 字号:[ ]

10月21日,陈隆副市长主持召开全市第二轮中央生态环境保护督察问题边督边改工作推进会,总结9月份以来的生态环保督察工作开展情况,分析当前整改落实面临的形势,并对下步工作作出部署,推动“后半篇文章”做实做深做细。会上,市协调联络组综合组组织学习了省委、省政府办公厅联合印发的《关于持续做好生态环境保护督察工作的通知》精神和陈奕君副省长在省迎接第二轮中央生态环境保护督察工作协调联络组会议上的讲话要求,相关县区和部门就中央督察组重点关注问题的整改进展情况作了汇报。

陈隆副市长指出,前期市协调联络组下设6个专项组、各地各部门扎实工作,统一思想、通力合作,圆满完成了市委提出的“信访最少、问题最少、没有典型案例”的既定目标。

陈隆副市长强调,要高度重视生态环保督察问题整改的“后半篇文章”,要持之以恒、久久为功抓好整改落实:一是要高标准高质量推进重点问题的整改。5个中央生态环保督察组高度关注的问题,要与第一轮中央和省环保督察整改工作有机结合起来,统筹抓好精准施策、分类整治工作,相关责任单位要实体化运作工作专班,落实工作机制,明确目标、倒排进度、压实责任、限时销号,全力以赴做好问题边督边改工作。二是要持续抓好信访督办,确保62个信访投诉件不反弹不回潮,要开展定期“回头看”,确保不重复信访。三是要抓好举一反三,推进环保基础设施建设。针对污水、污泥和危废处置等环境基础设施能力不足问题,各地要结合实际,举一反三,认真梳理排查,逐条列出问题清单,逐个研究解决,防止类似性、重复性问题发生,确保全市城乡环境质量得到一个较大改善。四是要压实整改责任,根据问题整改“条块结合,属地为主”原则,进一步压实各地党委政府和相关职能部门督察问题整改工作的主体责任,强化整改工作的组织领导、统筹推进、整改销号等各项工作。五是要建立健全污染问题发现机制。认真贯彻落实省政府办公厅印发实施的《关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》,加快形成早发现、早溯源、早预警、早处置的问题发现机制。六是要加快建设“重要窗口”海岛风景线。要高标准推动绿色发展,调结构、优布局、强产业、全链条,发展先进制造业,推进资源节约与利用,加快促进生产方式绿色转型。科学编制并实施“十四五”生态环境保护发展规划,有力推进“十四五”时期生态环境改善。着力健全环境治理党委领导、政府主导、部门监管、企业主体、全民行动、市场治理六大体系。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统