关于舟山合茂环保科技有限公司在线监控运维工作不到位情况的通报
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-10-26 浏览量: 字号:[ ]

10月23日,浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光了我市新城区域舟山弘生漂染有限责任公司在线数据异常等问题。经我局调查核实,发现该企业在线监控设施运维单位舟山合茂环保科技有限公司存在运维工作不到位的问题,现将有关情况通报如下:

舟山合茂环保科技有限公司于2014年开始负责舟山弘生漂染有限责任公司在线运维工作至今。2020年8月5日上午,省治水办暗访舟山弘生漂染有限责任公司,现场指出该公司在线监测数据异常问题。经查,发现该公司氨氮在线监测仪器存在如下问题:一是取样时间设置不合理;二是数据波动异常,经常出现低于检出限的数据。我局调查发现上述问题的原因一是该公司运维人员在2020年5月下旬仪器厂家安装设备完毕后未及时修改仪器采样时间间隔,仍沿用了仪器出厂设置。二是仪器连接采样罐的采样管漏气,空气混入分析水样,导致数据异常波动。以上问题,舟山合茂环保科技有限公司运维人员一直未发现,致使5月26日至8月5日时段,在线监测数据未真实有效反映该公司废水排放情况。

上述问题,反映出该运维公司内控机制不到位、运维人员素质不高。我局及时约谈了运维单位舟山合茂环保科技有限公司,要求加强对企业在线监控设施的运维管理和技术人员业务培训,提高运维人员发现问题能力和处置能力,全面排查公司目前负责运维的所有在线监控设施,确保正常运行。

我市所有运维公司和相关人员应以此事件为警示,举一反三,迅速弥补运维管理和人员素质的短板,确保所运维企业在线监测数据真实有效。


舟山市生态环境局

2020年10月26日



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统