多位市、区领导密集巡河(库、滩) 推动治水治污工作落到实处
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-11-13 浏览量: 字号:[ ]

市人大常委会主任张明超调研水利工作。11月6日,张明超一行实地调研了岑港水库、马目黄金湾水库、大沙调蓄水库,现场查看工作开展情况,随后召开座谈会,听取了市水利局关于“十三五”期间主要工作成效和“十四五”规划思路的汇报。“十三五”期间,我市在夯实水利基础设施,提高安全供水能力,改善水生态环境方面积极作为,持续推进大陆引水三期工程,引水总量达1.8亿立方米;“库库联网”“本地水库扩容”建设不断推进,本岛区域31座饮用水库承载能力不断提升,总蓄水能力增至6754立方米,城乡供水得到了有效保障,居民用水品质得到提高。张明超充分肯定了工作成效,并对“十四五”期间和下一步水利工作做了强调,一是要积极谋划域外引优质水方案,做好调研工作,积极向上争取政策。二是要围绕甬舟一体化发展总体战略,谋划和推进具有战略意义的水资源联调重大工程。三是要加大我市调蓄水库的建设力度,推进“库库联网”工程,不断提高水资源利用率,努力建成多源联供、优水优用、调度有序、安全可靠的海岛水资源保障体系。

市委副书记、双桥流域市级河长徐张艳赴定海区调研饮用水水源地管理情况。11月11日上午,徐张艳带队赴双桥流域的前门畈河和东方河,就河水环境现状进行巡查调研,市发改委、市水利局、市生态环境局、定海区及双桥街道有关领导参加了巡河。徐张艳实地巡察了前门畈河狭门水库、东方河蚂蝗山水库,详细了解水库水质、水源地保护、河水环境等情况,询问了解水环境治理保护工作推进情况。徐张艳要求各级河长和有关部门要落实好河长制工作,及时发现问题、处理问题,协调和督促解决责任水域治理和保护的重大问题,尽早实现美丽河湖向幸福河湖的迭代升级。徐副书记指出:一要严格管理保安全。饮用水的安全问题是最大的民生问题,目前水质优于管理目标水质,要一以贯之严格遵照饮用水水源地保护管理规定,杜绝各类污染饮用水水源事件的发生;二要统放结合水常流。充分考虑全市整体淡水使用状况和季节变幻带来的影响,提前计划、科学统筹,最大效能发挥水库防汛调剂、饮用蓄水、农业灌溉等作用;三要绿水青山惠于民。在不影响水库管理的情况下,可适当指导扶持下游村庄发展旅游、采摘等绿色产业,让周边群众共享绿水青山带来的实惠。

市人大常委会副主任、展茅流域市级河长周松宽调研河(湖)长工作情况。11月11日下午,周松宽率调研组赴普陀区,现场查看大展河河道治理及周边情况,与展茅街道治水办(河长办)相关负责人,大展河镇级河长进行交流探讨。随后调研组在展茅街道举行座谈会。会议肯定了展茅流域河道治理工作、周边园区建设和护塘河治理等项目成果,并就当前河道治理存在问题进行了研究和探讨,就下一步全面落实河长制,提升改善河湖面貌及水环境质量形成一致共识。周松宽强调,抓治水工作要坚持问题导向,抓住污染源头加强治理和整改;要提高标准,按照生态文明建设要求,加大河道治理力度,要把生态建设、美丽乡村建设同治水工作有机结合起来,共同推进;要落实责任,建立长效工作机制,做好基层工作,发动群众树立爱河护河意识,参与到护河行动中;要坚决贯彻中央和省、市全面推行河长制决策部署,坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,努力打造展茅水清岸绿景美的生态新格局。

副市长、市总湾长陈隆前往新城长峙南滩现场巡滩。11月11日上午,舟山市总湾长现场巡滩暨清洁海滩集中行动在新城长峙南滩举行。陈副市长沿着海岸线对长峙南滩进行了现场巡视,了解该片海域的有关情况、特别是日常清洁情况,与志愿者亲切交谈,了解海洋垃圾分类和后续处理,叮嘱大家要将湾(滩)长制工作落到实处,并充分动员民间志愿力量,共同守护好舟山优美的海岸线。为落实国家发展改革委、生态环境部等9部委联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,及省生态环境厅《关于组织开展清洁海滩行动的通知》要求,活动现场还组织了清洁湾滩志愿服务。来自市发改委、新城管委会、市治水办等的志愿者和“千岛海洋环保公益团队”志愿者共计百余人参与活动。现场共清理各类垃圾1200千克,并按照塑料、橡胶、金属等七个类别进行了详细分类,便于后期统计处理。

定海区副区长董凯龙督查治水治污工作。11月6日,董凯龙副区长在区治水办有关人员的陪同下,实地走访督查城东街道、盐仓街道、岑港街道和白泉镇治水治污工作。董副区长一行首先来到小洋岙支河,了解城关河双拥桥省控断面治理工作,现场查看工程进度,了解存在问题,提出解决建议。随后,董区长一行督查了岑港街道、盐仓街道和白泉镇的“污水零直排区”建设情况,针对目前建设进度总体偏慢等情况,董区长要求相关镇(街)克服困难,群策群力,通力合作,加快工程建设进度,确保完成年度治水治污工作任务。       


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统