长江生态环境保护修复舟山驻点跟踪研究项目顺利通过验收
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-13 浏览量: 字号:[ ]

为深入推进长江生态环境保护修复工作,以科技创新方式补齐我市治水治污工作中存在的生态环境问题短板,为我市打好治水治污大会战和长江保卫战提供科研技术支撑,2019年1月,以中国环境科学院为首的13家科研单位组成了长江生态环境保护修复舟山驻点工作组,在我市开展历时两年的长江生态环境保护修复舟山驻点跟踪研究项目,目前研究项目相关工作已基本完成。

2020年12月12日,市政府组织召开了“长江生态环境保护修复舟山驻点跟踪研究项目”专家验收会。国家长江生态环境保护修复联合研究中心运管部主任刘录三、市人民政府副秘书长李升、市生态环境局党组书记冯敏刚、各县(区)分局、普朱管委会、水务集团及相关企业负责人出席会议。会议由浙江省舟山海洋生态环境监测站站长邵君波主持。

验收会邀请中国环境科学研究院副总工周岳溪、生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长王方清、北京林业大学环境科学与工程学院院长孙德智等6名专家组成验收专家组,专家组先后前往贻贝壳与污泥好氧发酵中试现场、浙江企润食品有限公司及浙江省舟山海洋生态环境监测站调研,实地考察贻贝壳和污泥好氧发酵技术及金枪鱼高氮磷废水资源化与高值化开发技术的落地实施情况,对驻点工作组工作成果能实际落地应用给予了高度评价。

在验收会上,驻点工作组专题汇报了长江生态保护修复舟山驻点跟踪研究工作成。该项目在剖析了舟山市主要水生态环境问题的基础上,编制完成了重点污染源清单、风险源清单和主要生态环境问题清单;研究编制了《舟山市生态环境问题解决方案》、《舟山贻贝加工产业“黄水”与贻贝壳高值化利用解决方案》和《舟山水产品加工高氮磷废水综合解决方案》,部分成果已经得到了实际应用;编制完成了《舟山市未来利用中央和地方财政生态环保专项资金入库项目清单》;研发产品4个,申请发明专利6项,发表科研文章9篇。验收专家组对项目组工作成果给予充分肯定,一致同意项目通过验收,并提出了进一步改进的意见。

下步,我市将加大企业帮扶指导力度,推动相关科研成果的落地见效,在解决污染治理难题的同时提升环境效益、经济效益、社会效益,以生态环境高水平保护助推经济高质量发展。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统