推进全民治水 我市出台治水治污投诉举报奖励办法
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-16 浏览量: 字号:[ ]

为鼓励公众积极参与治水治污工作,提高发现问题的能力,进一步推进“五水共治”和治水治污大会战,助力“四个舟山”和“重要窗口”生态风景线建设,近日,市治水办根据省“五水共治”有关工作要求,结合舟山实际,制定出台《舟山市治水治污投诉奖励办法(试行)》。办法自20201215日起试行,试行期为20201215-2021315日。

《办法》明确,市治水办(河长办)负责受理全市范围内治水治污问题投诉举报,市民可通过拨打电话2551649和登录“阿拉当河长”微信公众号反映问题。包括各级河道、村级池塘及小微水体等河面漂浮大量生活垃圾、成片油污、病死动物等;矿山开采、石材加工、道路施工、建筑工地等涉水工程管理不规范,加工废水、泥浆水直排河道影响水环境;屠宰场、畜禽养殖场等污水未经处理直排河道;陆源污水通过闸或各类暗河、暗渠、暗管等直排入海污染海洋环境,等等。

《办法》规定,投诉举报内容必须真实、客观,不谎报不夸大;投诉举报人必须明确,并提供举报问题的准确名称、详细地址和具体内容。投诉举报事项经市治水办(河长办)或委派相关单位查实认可后,将给予一定额度的话费奖励。对同一地点同一问题有多人投诉举报的,奖励最先投诉举报者。

    《办法》强调,投诉举报受理及查处机关对投诉举报人负有保密责任,未经举报人同意不得公开其信息。对泄露投诉举报人信息、打击报复投诉举报人的行为,由相关部门依法查处。           


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统