普陀区积极探索破解海岛水治理“顽疾”
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-16 浏览量: 字号:[ ]

今年以来,舟山市普陀区针对海岛无稳定水源、地表径流短、海水渗入量大等实际,综合整治5条河(包括里西河、外西河、大湾河、茅洋河、芦西河)和4个流域(大展河流域、芦花河流域、舵岙河流域以及六横台门片流域),总投资超亿元,使城市河道旧貌换新颜,探索出有效的水环境治理海岛模式。

一是对症下药,综合整治三步走。成立综合整治组,专家领衔、群众参与,实地踏勘30余次,召开论证会20多场,针对河道不同情况开出不同“药方”。如里、外西河采用清淤截污净化三步走,在河道安装软围隔拦截两岸渗入的生活污水,使污水经设备快速净化处理后再汇入河道。污水处理产生的污泥还可用于园林绿化施肥,截止目前已收集污泥60余吨,再利用率100%。其他河道则分别采用过滤河水污泥装置、河道周边管网修复、安装除绿藻装置等整治措施。

二是死水复活,构建循环生态链。修建外西河、茅洋河入海水闸2座,隔绝海水,防止反渗。在里、外西河种植水下森林(菹草冬芽)2万平方米,在多条河道内放养鱼、螺、虾等水生动物,建设安装曝气装置、生态浮床、生态填料、景观喷泉等,提升河道自净能力,美化河道景观。经持续治理,里西河和外西河水质由劣Ⅴ类提升至Ⅴ类水,茅洋河水质由Ⅴ类水提升Ⅳ类水。

三是长效监管,确保水质不反弹。建立健全常态监管机制,研发智慧巡河系统,全区升级250个河道摄像头,实现AI智能分析河道、河岸水面状态,多途径向相关河(湖)长、业务单位反馈,自动设置问题解决时限并生成问题报表,确保时监时管。同时下步将引入5G+无人船技术,全域掌控河道水质变化,同步接入已进入测试阶段的河道分级(四灯)管理平台,建立全域河道动态水力图,展示河段水质变化曲线。         

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统