岱山县综合施策推进海洋生态环境保护
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-16 浏览量: 字号:[ ]

岱山县多策并用构建海洋生态环境监管体系,打好近岸海域污染防治攻坚战,加强海洋环境保护与修复。

一是体系网格化,加大监管力度。落实海洋生态安全管控,推进环境监测网络体系建设,建立水质自动监测站、入海排污口在线监测点、海洋水质环境监测点22个,安装污水污染源在线监测设备22套。逐步建立环境监测、环境管理与环境执法协同机制,夯实网格化监管体系,有效推进精细化管理,环境监测数据与评价结果有效支撑环保督察、环境执法和考核问责。

二是手段立体化,提高排查精度。建立完善全县入海排污口名录和点位分布图,运用航空摄影、无人机航拍、卫星遥感等技术手段与人工排查相结合,建立立体多元排查机制,实时掌握入海排污口排放数据,强化直排海污染源监管。今年以来发现违法排污1起,按规定进行处理并已完成整改。

    三是巡查多元化,养护湾滩生态。设立县、乡镇、村三级湾(滩)长45名,压实湾滩巡查履职责任。委托第三方使用无人机巡查湾滩,记录巡查日记,不留死角、不漏盲区。组织东海渔嫂等志愿服务队,发挥海岛驿站志愿服务组织作用,引导全民参与巡滩、护滩、管滩和治滩活动690人次。                           


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统