市委副书记、市长、总河长何中伟前往临城河巡视督查
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-16 浏览量: 字号:[ ]

12月16日上午,市委副书记、市长、市级总河长何中伟前往临城河巡视督查。市生态环境局、浙江省海洋生态环境监测中心负责人,新城管委会分管负责人等陪同调研。

何中伟来到临城河国控监测点,了解水质监测数据并查看水面及周边环境,详细了解河道治理情况,专题研究我市五水共治有关工作。

何中伟充分肯定我市治水工作成效,他强调,要继续深入贯彻习近平生态文明思想,深化实践“两山”理论,坚决打好治水治污大会战,加快实施临城河水质提升工程,严格落实常态化环保工作举措,高标准完成省、市“污水零直排区”建设任务,不断提高生态环境治理能力水平。要加大综合整治力度,全面提升污染防治水平,继续深化重点区块、特色行业环境整治。要强化机制保障,推进河(湖)长制提档升级,实施各级河(湖)长履职排名考核制度。要继续用好用实“五个一”督查机制,增强对属地政府和责任单位的压力传导,营造全民参与共建共享生态文明建设成果的浓厚氛围,积极争创国家生态文明建设示范市,为“四个舟山”建设提供良好生态环境保障。

临城河是我市唯一列入国家“水十条”考核断面的河道,全长8700米,水域面积13万平方米。该河道上游流经329国道附近农村拆迁区块,中下游流经多个居民小区、金岛菜场、办公大楼等诸多人口集中区块。近年来,治水工作人员克服地理情况复杂,河道治理难度大等困难,多措并举、标本兼治,持续推进河道综合治理。一是截污纳管堵源头。投入资金2000万元,深入推进“污水零直排区”建设,开展“截污纳管”,建成一体化污水处置设施,彻底解决雨污混流排入河道问题;二是专项整治治根本。拆除河埠头洗衣台,设置集中洗衣台20多处,河底清淤9000立方米,查处3起沿河违规畜禽养殖。加强对周边餐饮饭店、建筑工地等的监管,防止垃圾、污水入河。三是生态治理提水质。实施临城河二期水质提升工程,采取拦截上游污染物、修复支流入河口、种植水生植物、去污增氧等手段,有效提升水体自净能力;四是强化监管保长效。加强日常巡查和管理执法,集中整治违规钓鱼、放置地笼等行为。全流域共设置监测点12个,实现上中下游河段监测全覆盖。经过持续整治,临城河氨氮、总磷等水质指标不稳定状况得到持续改善,今年前十一月,断面水质全面达标。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统