首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

因地制宜突出特色 全力打好海岛“污水零直排区”建设攻坚战

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-08 08:43:56

         近年来,舟山市认真践行两山理论,将污水零直排区建设作为推进源头治水、实现水环境质量彻底改善的根本性工程,坚持高起点谋划、高标准部署、高水平推进,不断创新工作思路、机制和举措,走出一条具有海岛特色的污水零直排区建设新路子。截至目前,全市已建成105污水零直排区

一是高位推进,创建全覆盖。印发《舟山市污水零直排区建设方案》明确5年工作目标,建立污水零直排区创建组织架构,开展全域污水零直排区建设,将建设范围从镇(街道)扩展到所有乡、管委会。将污水零直排区建设列为全市治水治污大会战的重中之重,市政府与各县(区)、功能区管委会签订污水零直排区建设目标责任书,明确任务、传导压力。加强工作督导,建立逐月调度、定期晾晒、倒逼推动工作机制,今年以来已下发督办函近10份,扎实推进污水零直排区建设。

二是科学施策,监管无盲区。针对环境基础设施薄弱,特别是部分老城区局部存在雨污管网不分、底数不清、走向不明、管网破损、等问题,各地组织对排水管网、涉水污染源和污水处理设施开展拉网式排查和综合分析,根据污水来源分类制定截污方案,对于工业企业,按照生产性废水、生活污水、初期雨水分别处理达标后排入市政管网;乡镇街道则实施居民家庭雨污分流,污水纳入公共污水管网,并在食堂和三产饮食服务行业建设隔油池;对生活小区污水重点开展雨污分流管网改造,将阳台污水引入污水管网,屋顶独立设置雨水管介入雨水管道。舟山国际粮油产业园区开发使用污水零直排智能化管控新模式,实现信息共享协同、实施监管跟新污染源及管道信息。截至目前,已完成10个工业园区、77个生活小区、18个乡镇(街道)污水零直排区建设。年底前还将完成2个省级以上工业园区、36个生活小区和8个乡镇(街道)污水零直排区建设任务。

三是创新机制,建设有保障。制定相关办法,以以奖代补形式给予每个建设单位资金补助,建立政府引导、市场推动、社会参与的投入新机制,截至目前已累计投资3.5亿元。结合最多跑一次审批制度改革,对污水零直排区创建工程项目开通绿色通道,加快项目审批流程。各地因地制宜创特色,普陀区东极镇根据海岛特点开展渔农村生活污水处理设施建设,成为游客向往的离岛小镇;嵊泗县花鸟乡将污水零直排区建设融入整岛旅游开发和生态建设;普朱管委会积极拆除小区户外洗衣台和水龙头,使用气囊修复技术实施破损污水管道非开挖整治,有效改善区域内污水直排现象;嵊山镇创新采用雨污同井,上下分流垂直布局,有效破解施工路段狭窄瓶颈难题。创建完成后,每月对河道水质进行检测,整改应纳未纳、雨污合流、管道破损的企业20余家,已有198家企业领取了排污许可证。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统