新城标本兼治强力推进临城河国控断面水质整治
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-12-08 浏览量: 字号:[ ]

临城河是舟山唯一列入国家“水十条”考核断面、受到国家层面考核的河道。新城管委会多措并举、标本兼治,强力推进临城河国控断面水质整治,今年1-11月断面水质全部达标。

一是截污纳管堵源头。实施河底清淤,开展河道沿线截污纳管,对周边主要道路的市政污水管道进行全面修复。结合“污水零直排”建设,推进地表径流改造工作,建设一体化污水处置设施,彻底解决部分雨水管雨污混流排入河道现象,堵住污染源头。

二是生态治理提水质。投资1700万元实施临城河二期水质提升工程,通过上游污染物拦截工程、支流入河口污染修复工程、水生植物净化工程、去污增氧工程等,有效提升临城河水体自净能力,确保国控断面水质稳定达标。

三是专项整治治根本。全面拆除河埠头洗衣台,在沿河部分安置小区设置集中洗衣台,将洗涤废水接入市政污水管网。强化沿河违规畜禽养殖查处,督促河两侧建筑工地在红线以外设置砖砌围墙,防止垃圾、泥浆入河。拆除两侧建筑工地工棚,做好地块清理整治。开展十小行业集中整治行动,重点加强周边餐饮饭店违法排放污水的监管处置。

四是强化监管保长效。加强日常巡查和管理执法,实施全天候河道保洁和巡查机制,重点做好国控断面周边污水源巡检及水草、垃圾打捞清理工作。集中整治钓鱼、放置地笼等行为。在全流域设置12个监测点,实现上中下游河段全覆盖。每月进行一次水质检测,夏季及河道整治期间加大检测频率,为科学治理河道提供有效参考。   


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统