舟山市生态环境局关于2020年2月12日晚黄土岭加油站附近油气异味调查情况说明
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-02-17 浏览量: 字号:[ ]


2月12日下午5点20分,市生态环境局环境监管服务指挥中心接到12345转来的群众反映,黄土岭加油站附近有较强的油气异味。局领导高度重视,第一时间作出部署。我局生态环境保护执法队应急值守人员迅速赶赴至黄土岭中石化加油站,未见明显油气异味。经现场检查中石化加油站,相关设施设备运转正常,未发生油气泄漏现象;同时据加油站员工反映之前曾闻到过浓厚的油气异味。随后执法人员又前往附近的惠民桥中石油加油站检查,现场也未发现异常情况。

根据当日气象情况判断,主导风向判断为东到东南风,且受不利气象条件影响,执法人员初步研判异味来自舟山南部沿海。晚上6点,检查人员沿滨海大道向新城大桥方向调查,在距离新城大桥约1千米左右可闻到油气异味。随后驱车前往定海方向排查,先后排查甬东区块部分企业及中石化港口浦油库,沿途没有发现异味,也没有发现企业生产异常情况,同时根据12345反馈市蓝焰燃气公司排查正常不存在燃气泄漏情况,于是基本排除了异味来自本岛固定源排放的可能性。

晚上7点,检查人员立即组织开展长峙岛附近固定源夜查,新城大桥驾车行驶时,检查人员曾能闻到少许异味,但是无法判定其来源。随后,检查人员先后检查岙山岛上的大鼎储运、兴中储运、长峙王家墩码头等企业现场,两家企业油库和配套的油品装卸码头正常运行,王家墩码头处于停业状态,检查未发现异常情况。

晚上8点30分,检查人员进一步扩大了长峙岛区域排查范围,按照东南西北四个方向,对长峙岛香枫园、香樟园等小区周边和环岛公路进行全面巡查,也未发现有异味情况。晚上9点30分,执法人员又返回临城新城大桥、滨海大道等处排查,油气异味已消失。当天检查情况及时反馈至12345和110。

2月13日,市生态环境局又组织执法人员对新城滨海大道和长峙岛周边海岸线、长峙岛和东蟹峙岛4家船舶修造企业开展排查,未发现异常情况。

根据以上排查情况,我局执法人员判定异味源并非来自陆域固定源排放,检查人员已将情况向12345和110作了反馈,并建议商请相关部门对港区海域协查,对锚地清仓、船舶排污行为等进行进一步调查,确定并消除异味源,切实保障新城环境空气质量。

欢迎广大市民一如既往关心支持生态环境保护工作,通过电话、网络、信件等方式合理合法反映环境问题诉求。电话:市12345热线;网络:浙江省统一政务咨询投诉举报平台或“浙里办APP”;来信:舟山市生态环境局(舟山市新城海天大道681号市行政中心二号楼;邮编:316021)。


                                                                                       舟山市生态环境局

                                                                                       2020年2月14号

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统