关于开展舟山市2020年排污许可证申领和排污登记工作的通告
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-02-25 浏览量: 字号:[ ]

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》《排污许可管理办法(试行)》《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》和浙江省关于固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记的相关工作要求,现将我市开展工作有关事项通告如下:

一、实施范围

位于舟山市范围内,纳入《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(以下简称“《管理名录》”)的排放大气污染物、水染物以及其他污染物的企事业单位和其他生产经营者(以下简称“排污单位”)。《管理名录》中112个行业纳入名录“重点管理”“简化管理”范围的排污单位应当申领排污许可证;《管理名录》中112个行业纳入名录“登记管理”范围的排污单位应当进行排污登记。

《管理名录》具体内容可详见生态环境部网站(http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk02/202001/t20200103_757178.html)或扫描下方二维码。

 

二、实施原则

对污染物产生量、排放量或者对环境的影响程度较大的排污单位,实行排污许可重点管理;对污染物产生量、排放量和对环境的影响程度较小的排污单位,实行排污许可简化管理。重点管理和简化管理属于行政许可。
    对于污染物产生量、排放量都很小的企业实行排污登记。登记管理不属于行政许可,排污单位只需按要求在全国排污可证管理平台申报登记。

三、实施时限

(一)固定污染源清理整顿。属于2017-2019年应核发排污许可证的33个行业的现有排污单位,如需取得排污许可证但仍未取得的,须于2020年4月10日前完成排污许可证申请,并于2020年4月30日前取得排污许可证;如需登记管理但未进行排污登记的,须于2020年4月30日前完成排污登记。

(二)2020年排污许可发证登记。除上述情形,纳入《管理名录》的现有排污单位,应于2020年9月30日前申请并取得排污许可证,或完成排污登记。

(三)新建排污单位应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请取得排污许可证,或进行排污登记。

四、申请程序

排污单位按照《排污许可管理办法(试行)》《固定污染源排污登记工作指南(试行)》,以及排污许可证申请与核发技术规范等有关要求,在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/,以下简称“国家平台”)申领排污许可证,或填报排污登记表。

步骤1:点击网址http://permit.mee.gov.cn/进入全国排污许可证管理信息平台-公开端。

 

步骤2:找到“网上申报”栏目点击进入全国排污许可证管理信息平台-企业端,按要求注册或登录。

 

(一)实行排污许可重点管理、简化管理的排污单位在国家平台填报和提交排污许可证申请表等相关材料(仅需电子版)。核发部门对满足条件的排污单位依法核发排污许可证。

(二)实行登记管理的排污单位在国家平台填报排污登记表,由系统自动生成登记编号和回执,排污单位自行打印留存。

五、法律责任  

纳入《管理名录》“重点管理”“简化管理”范围的排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。排污单位必须按照要求持证排污、按证排污,否则生态环境部门将依法责令停止生产并处罚,最高可以处两百万元罚款。

纳入《管理名录》“登记管理”的排污单位,应当登记而未登记的,由生态环境部门责令改正、限期登记。

六、其他说明

(一)涉及多行业、多管理类别的排污单位,同时符合排污许可证申领和排污登记条件的,需申请排污许可证(许可证中含登记内容),不再另行开展排污登记。

(二)长期停产(2020年12月底后复产)的排污单位,不论其属于发证类还是登记类,停产期间排污单位负责人应及时在排污登记管理系统中登记企业相关信息,确保长期停产排污单位纳入各级生态环境部门的监管执法范围。

(三)生态环境部对排污许可证申领和排污登记的范围、时限、程序等作出新规定的,按照新规定执行。

(四)本通告由舟山市生态环境局负责解释。

七、咨询电话

舟山市排污许可证核发部门及联系方式

县区(功能区)

核发部门

联系电话

定海区

舟山市生态环境局(定海分局)

2663035

普陀区

舟山市生态环境局(普陀分局)

3051682

6878727

岱山县

舟山市生态环境局(岱山分局)

4475003

嵊泗县

舟山市生态环境局(嵊泗分局)

5085458

临城新城

舟山市生态环境局

2033012

普陀山朱家尖

舟山市生态环境局

2033012

海洋产业聚集区

舟山市生态环境局

2033012

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统