市生态环境局多举措助企业复工复产
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-03-02 浏览量: 字号:[ ]

市生态环境局积极贯彻落实省、市疫情防控和助力企业复工复产工作部署,出台《关于深入开展“三服务”活动支持企业复工复产的意见》,明确多项惠企措施,全力帮助企业复工复产。

一、与大局同向,提升审批速度。疫情期间,各类环保行政许可和违法举报受理均可通过“网上办、掌上办”等线上方式办理。涉及环保方面的项目审批和验收,坚持简化流程、优化方式、特事特办。对于疫情急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,实施环境影响评价应急服务保障措施,根据项目轻重缓急,分类别实施豁免环境影响评价手续、实行环境影响评价“告知承诺制”、疫情之后补办相关手续等应急措施,切实保障有关建设项目及早落地实施。截至目前共落实7个建设项目在线办理、40余个在线服务咨询、10余家上门服务。

二、与发展同频,优化监管精度。疫情期间,严格落实医疗废物、医疗废水和城镇生活污水监管、饮用水水源安全保障、生态环境监督检查和应急监测、医疗机构辐射安全监管等环境安全监管工作。累计出动环境执法人员1234人次,先后检查污水处理厂40家次、医院废水处理设施89家次、饮用水源地91个次、疫情隔离点8家次。另外,重点加强对医疗废物处置单位监管,筑起了新型冠状病毒防治末端的安全防护墙。要求企业对新冠肺炎病人收治医院和集中隔离点的医疗废物和垃圾优先收运,并增加收运频次,做到当天收集、当天处置,确保“零贮存”,累计处置医疗废物229.863吨。加大对医疗废物收集处置单位现场检查频次,要求企业加强人员管理和防护,确保“零污染”。全面掌握医疗废物的产生、处置情况,实施日报告制度,确保“零纰漏”。

三、政企同心,彰显服务温度。疫情期间,推广环境医院、环保管家、环境顾问等服务模式,组建专家服务团队结对县(区)和管委会,着力解决制约企业绿色发展的突出问题,助力企业复工复产。完善“企业环保咨询日”制度,通过网上交流、上门服务等方式,第一时间解答企业咨询事项,为企业解决实际困难。对企业防护物资、原材料调配紧缺等突出问题,及时帮助企业向当地防控领导小组报告并请求解决,为推动企业有序恢复生产提供生态环境基础保障。累计对112家企业、2个工业园区、1个重大项目开展精准服务,主动赴现场帮助企业复工复产累计解决40多个环境问题。在了解医疗废物处置单位防护物资紧缺后,第一时间协调包括医用口罩1500只、防护服150套等急需物资,解决了企业燃眉之急。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统