定海区四重奏奏响“战”疫医废处置新篇章
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-03-03 浏览量: 字号:[ ]

疫情发生以来,定海区全面贯彻生态环境部、省、市《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》等文件要求,迅速反应,主动作为,多措并举确保医疗废物无害化处置,坚决打好疫情阻击战,全力保障人民群众生命安全。

一是全域收集不外泄。定海区有223家医疗卫生机构(其中综合性医院2家、一级医疗机构14家、未定级医疗机构207家)均已签订处置协议,各类各级医疗机构医废无害化处置率100%。农村偏远地区的村卫生室、社区卫生服务站的医疗废物通过“小箱进大箱”的方式送至当地卫生院(社区卫生服务中心),交由舟山市东方环保科技有限公司集中处置。疫情发生后,市生态环境局定海分局对全区医疗机构进行全面排查,确保无医疗废物自行填埋、焚烧、外运等现象发生。

二是全程消毒防传染。第一时间成立医废消杀工作小组,委托专业有害生物防治公司,对医废收运实施全过程消毒。肺炎确诊病例收治医院,医废收集采用一人一桶、专桶专用形式,在感染性废物收集桶内放置收集袋,转运时先扎紧袋口加盖密封后,再统一消毒装运;全区设置的4个隔离点,按“1对2”人员配置,对生活垃圾以“超低喷杀”方式消灭病毒再酒精杀毒,交由医疗废物处置单位集中转运处置,将可能存在的感染源消灭在隔离点;运输车辆进医疗废物处置出厂区必须消毒,清运后车厢内部2次消毒,运输人员须身穿隔离服、戴护目镜、手套、口罩等防疫措施确保安全。

三是全力保障妥运输。为确保传染性废物与非传染性废物有效分类处置,按肺炎疫情医疗废物收集处置要求,派出5辆医废转用车,开通2条传染性医疗废物收集运输专线,一条清运确诊病例收治医院医疗废物,一条清运4个隔离点生活垃圾,医疗废物均采用“袋加箱”双重密封模式,每天定时由运输人员上门装车转运,区交通运输局运输途中全程跟踪监管,市生态环境局定海分局运输前后监管称重检查台账,有力保障涉疫医疗废物和生活垃圾安全妥善运输。

四是全部处置无害化。定海区要求加强医疗废物焚烧处置力度和进度,东方环保成立“抗击疫情医疗废物应急处置突击队”,强化公司内部管理,建立焚烧处置员工“三班倒”工作模式,3台焚烧炉的开停炉频次由原来的三天一次改为二天一次,收治隔离点生活垃圾和医院的医疗废物连同收集袋和收集箱一起进入焚烧炉焚毁,每次连续焚烧24小时,确保医疗废物规范无害化处置,保证废物日产日清,彻底消除二次传染隐患,1月20日至3月2日已累计处置医疗废物171.638吨,其中定点医疗机构新冠医废约9吨。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统