陆海统筹 智慧监管 舟山高科技加持实现治水治污精准管控
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-05-14 浏览量: 字号:[ ]

为全力做好“五水共治”工作,促进经济高质量发展、生态环境高水平保护,舟山结合“最多跑一次”改革及推进政府数字化转型工作部署,着力构建“陆海统筹的生态环境智慧监管服务机制”,有效提升五水共治、治水治污水平,发挥出较好效用。有关做法获陈隆副市长批示肯定,并要求作为生态环境工作的一项重要举措继续抓好落实。

“生态环境监管服务指挥中心”有效提升监管服务效能。经前期认真谋划与深入调研,并通过专家多轮论证,委托专业公司开展舟山市生态环境监管服务指挥中心项目建设,完成LED全彩屏显示系统、矩阵系统、液晶升降系统、中控系统、综合布线、话务受理及设备运维服务保障等建设内容。施行专人“三班倒”7*24小时值守,承担全市生态环境质量和污染源在线监测监控系统网上巡检、分析研判、环境应急管理和环境信访投诉的统一受理及指挥调度。中心自2018年底投运以来,截止2020年一季度,共发现并下达自动监测监控数据异常核实指令2240次,其中涉水795次、涉气1445次,向各地下发工作联系单29份;受理各类环保投诉、咨询建议266件,相关责任部门均能在限时内响应并反馈,从而实现了“信息统一归集、工作网上交办、过程闭环管理”,为全市五水共治、治水治污工作提供了强有力的技术支撑,生态环境监管服务效能也得到进一步提升。

依托“陆海统筹生态环境协同系统”实现实时监管预警。舟山市陆海统筹生态环境综合管理协同系统项目作为改革创新一项举措的重要组成部分,也是“舟山大脑”的首批典型应用项目的支撑平台,于2019年12月通过初步验收评审并上线试运行。截至目前,舟山已实现对全市空气和水质自动站、重点污染源废水和废气在线监测监控系统等实时数据和相关手工监测数据的实时采集,并运用多源图层叠加、各类数据交互、综合决策分析等技术,实现了陆海生态环境信息集成、绩效考核智能化动态管理为核心的“一张图”展示;同时通过业务流程再造,突出市县两级应用,完成智能审批服务咨询、执法一体化、综合绩效考核、综合决策管理、绿色石化监管等创新应用模块的建设,达到了生态环境全天候全过程全要素监管与预警的预期目标,陆海统筹的生态环境智慧监管服务体系初步构建。同时结合我市生态环境领域“掌上执法”需要,配备了相应的移动终端,并开发了应用系统APP,为全市治水治污大会战提供了强有力的信息化辅助手段。

“现场端自动感知网络”扩大监管覆盖面和敏感度。为更及时更精准地发现治水治污过程存在的问题,舟山依托物联网技术,从生态环境质量管理、重点污染源监管、近海海域监测等多个维度构建了一张生态环境立体多元感知网络。目前全市已建成环境空气质量自动监测站、水质自动监测站、重点污染源自动监控等自动监控感知系统130余个。通过现场端自动感知网络和人工监测手段的不断完善,指挥中心的监测监控预警作用将得到更大发挥,治水治污的科技水平也将得到进一步提升。

下步,舟山将结合“最多跑一次”改革及推进政府数字化转型工作不断深化,谋划并实施环境监管“五步三清单工作法”、生态环境系统网络安全能力建设等新一轮的数字化转型项目建设,助力我市治水治污大会战和生态文明示范区创建,为绘就“重要窗口”海岛风景线生态底色、在更高起点上打造美丽中国的海岛样板贡献力量。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统