寓服务于执法,帮扶指导企业高质量发展
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-05-18 浏览量: 字号:[ ]

5月12日,市生态环境局副局长汪国权带领市生态环境执法队相关人员开展“双随机”检查暨指导帮扶企业高质量发展行动。一行人首先赶赴我市环境风险源重点企业新奥(舟山)液化天然气有限公司,现场查阅企业环保方面资料,检查危废堆场、废水处理等环保设施,并认真听取了企业负责人关于生态环境相关工作的介绍。

汪国权提出,新奥(舟山)液化天然气有限公司作为我市重点企业,要严格按照环评和应急预案要求,落实污染防治设施和环境应急设施;针对下一步要申领的排污许可证,要邀请环保管家等专业技术单位开展管理指导,尤其是污水处理、环境应急等重点工作,要制定好具体的管理制度和台账格式,如污水处理设施格栅使用情况、中水回用自行监测情况、应急演练及培训记录等,积极成为我市生态环境管理的“样板”,以此推动企业高质量发展。

随后,一行人又赶赴舟山市敏达建材有限公司和浙江亚帝涂料科技有限公司等企业,重点对“厂中厂”情况进行了检查。汪副局长强调,房东企业要严格落实环保责任,督促厂区内租赁企业按要求完成环保相关手续,落实环境污染防治设施。针对个别已造成实质性污染的企业,除依法查处并通报属地政府之外,我局将根据“五步三清单工作法”,专门聘请“环保管家”量身定做企业环境问题整改方案,同时持续跟踪服务,规范指导帮扶企业精准整改。

市生态环境局当天共出动执法人员35人次,指导帮扶企业9家次,另有3家双随机抽查企业已被列入第一批环境监督执法正面清单,届时我局将利用电话、钉钉等非现场检查模式开展帮扶指导。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统