我市召开争创国家生态文明建设示范市暨全市治水治污大会战工作会议
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-05-07 浏览量: 字号:[ ]

5月6日下午,争创国家生态文明建设示范市暨全市治水治污大会战工作会议在新城召开。

会议以视频形式进行,市委书记俞东来,市长何中伟,市委常委、秘书长,市人大、市政府、市政协分管领导出席会议。陈隆副市长主持会议。集聚区管委会主任,市政府秘书长、相关副秘书长,市人大城建环资委、市政协渔农和资环委主要负责人,新城、普朱管委会、市(新区)直属有关单位主要负责人,各县(区)分管副县(区)长,市生态环境局和舟山海洋生态站领导班子成员,市会战办、美丽办、治水办负责人,民间河长、绿色人物代表等110余人在主会场参加会议。各县(区)、管委会党政主要负责人,县(区)人大、政协相关负责人,县(区、委)属有关单位主要负责人,美丽办、治水办负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记等在分会场参加会议。

会议首先观看了美丽舟山建设和治水治污工作视频,随后通报表扬了2019年度美丽舟山建设和治水治污工作考核优秀单位并现场颁奖。定海区、新城管委会、市住建局、岱山县高亭镇分别就生态文明建设示范区创建、水环境治理、农村污水处理设施运维管理、“污水零直排区”建设等工作做表态发言。

陈隆副市长通报了2019年度全市美丽舟山建设和治水治污工作情况,并对2020年度全市争创国家生态文明建设示范市,深化推进治水治污工作进行了部署。

何中伟市长对近年来我市在改善环境质量、推动绿色发展、强化环境治理、深化生态文明体制改革等方面取得的成绩表示了充分肯定,同时对生态文明建设示范市创建指标进行了逐项解读,指出存在的问题和不足,要求各地各有关单位要对标对表,明强项、找差距、补短板,采取务实举措,全面推进创建工作;要聚力攻坚,全力打好治水治污大会战;要加强组织领导、严格考核问责、强化资金保障、坚持共建共享,形成推进生态文明建设的强大合力。

回首2019,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,按照市委市政府美丽舟山建设和“五大会战”决策部署,聚力打好治水治污大会战,全力推进生态保护和环境污染治理,生态文明建设呈现良好发展态势:全市国家和省生态文明建设示范县(区)比例位居全省前列,美丽舟山建设迈上新台阶;环境空气质量状况综合指数继续保持全省第一、全国领先,“舟山好空气”得到新发展;“品质河道”“美丽河湖”扮靓舟山,“污水零直排区”创建全面铺开,近岸海域污染防治扎实有效,水环境状况达近年来最佳水平,“五水共治”碧水行动实现新突破;危废填埋、生活垃圾焚烧发电等重点项目建设取得新成效;电镀、印染、船舶修造、鱼粉加工等重点行业绿色发展有了新提升。

展望2020,要继续深入贯彻习近平生态文明思想,深化实践“两山”理论,以争创国家生态文明建设示范市为推动,高水平建设美丽舟山,聚力打赢治水治污大会战,为“四个舟山”建设提供良好生态环境保障。要强化顶层设计,全面推进生态文明建设示范市创建。建立领导小组,组建工作专班,严格实施创建规划,力争通过2-3年,全市域创成省级及国家生态文明建设示范市县(区);要全力攻坚克难,全面提升水环境质量。高标准完成省、市“污水零直排区”建设任务,高质量收官累计100条“品质河道”创建目标,重点实施临城河水质提升工程,攻坚定海城关河治理,加强集中式饮用水水源保护,完成32个“千吨万人”饮用水水源地规范化整治以及9.3万人农村饮用水达标提标任务;要加大综合整治力度,全面提升污染防治水平。全面实施《舟山市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,持续提升“舟山好空气”金名片。扎实推进“无废城市”创建,继续深化远洋渔业基地等重点区块、水产等特色行业环境整治;要强化陆海统筹治理,优化区域环境质量。强化近岸海域污染防治,实施海岸线整治修复工程27.6公里以上。扎实推进《舟山市城区防洪排涝能力提升三年行动计划》,加强防洪排涝能力建设。深化农业面源污染治理,积极创建省级美丽牧场;要强化机制保障,全面推进生态文明建设。推行河(湖)长制提档升级,实施各级河(湖)长履职排名考核制度。继续用好用实“五个一”督查机制,增强对属地政府和责任单位的压力传导。利用纪念“两山”理论十五周年契机,组织开展“阿拉当河长”等主题宣传活动,营造全民参与共建共享生态文明建设成果的浓厚氛围。

蓝图已绘就,奋进正当时。我们将以高昂的热情、积极的姿态、必胜的信心,高标准践行“两山”理念,高水平建设生态文明,绘就“重要窗口”海岛风景线生态底色,在更高起点上打造美丽中国的海岛样板!

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统