首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

聚焦防汛防台 我市构建“智慧城管+内涝精准防控”模式

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-16 11:28:24

今年以来,市城管局进一步加大城区内涝防控科技投入,对“智慧城管+”平台进行深挖拓展,将智能防汛模块有机嵌入平台运作,并于汛前开展城区内涝防控工作推演,检验了内涝精准化防控能力,为下一步防台防汛实战打下良好基础。

一是多点布控网络,实现内涝预警精细化。对舟山市防洪内涝历史数据进行分析,得出最新内涝精准化防控需求,按照易涝点分级体系的不同场景,进行检测设备定制化采购(河道液位检测、雨水井满溢检测、低洼水位检测设备),全市共部署点位100余个,实施范围包括定海、普陀、新城区域,已初步形成覆盖城区的物联网感知信息化网络,相关设备的启用,使内涝预警场景更加完善、更加精细化。

二是平台数据共享,实现资源效益最大化。舟山智慧城管平台通过获取市水利局山洪灾害监测预警平台、市气象局气象服务信息系统、市公安局舟山公安视频图像信息共享平台的内涝监测及视频关键数据,经过清洗、筛选、分析后形成内涝基础数据库,同时向应急管理局全市应急指挥平台推送内涝精准化防控场景分析结果,发挥基础信息资源最大化利用优势,为全市应急指挥助力。

    三是搭建预警模型,实现分析研判精准化。基于内涝检测相关设备实时产生的数据,将河道、雨水井及内涝低洼点水位信息,建立成从地下到地上的可视化立体趋势图,与城区水库、内河、地下管网等水域点位分布信息综合分析,形成城区精准化多级预警联动体系模型,当上游点位出现告警信息时,第一时间通知下游节点做好相应防控措施,真正实现事前预警、事后分析的精准化研判创新工作机制,为市政部门下一步决策分析提供重要依据和有力支持。                       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统