首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

普陀区“1+1+2”筑牢山洪灾害防御线

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-16 11:29:17

正值汛期,普陀区持续加强小流域山洪灾害预报预警机制建设,筑牢群众生命财产安全线。

一是“一张图”全面掌控。通过现场勘测、数据分析、模型计算等方式确定受山洪灾害威胁的重要村落25个,编制完成防御对象清单、预警责任人、转移责任人等“一张表”,绘制集成风险区范围、风险点、防御对象、预警指标、关联雨量站点、安置点等信息的山洪灾害防御风险“一张图”,全面掌握小流域气象、山洪、地质等多种灾害风险形势。

二是“一个码”精准管控。加强人员转移排摸工作,做好小流域山洪灾害威胁人员转移基础信息排查,加快“浙江安全码”赋码工作,进一步梳理完善小流域山洪灾害防御对象清单,实现山洪灾害防御范围全域化、对象清单化、预报精准化、管控规范化,共计录入极高危险区、高危险区人员233人,对转移人员做到心中有数。

    三是“两手抓”有效预警。强化“监测+预警”两手抓,开展小流域水雨情、地质灾害隐患点监测设施和相关预警设施建设,提高监测站点与预警范围的关联紧密度。同时充分利用现有水文气象监测预警系统和山洪灾害监测预警平台实时监测,提高预报预警精准度,增加预警提前量,提高防灾抗灾的时效性。今年新建水位雨量站7个,截至目前,通过山洪灾害监测预警平台发送预警信息3646人次。                    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统