首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

我市标本兼治巩固黑臭水体治理成果

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-16 11:30:24

为巩固黑臭水体治理环境保护成果,我市以创建全国文明城市为契机,坚持标本兼治,立足“四个全面”,大力实施水环境质量提升工程,持续抓好控源截污,从根本上解决河道“治反复、反复治”问题,切实巩固治水治污成效,坚决防止黑臭水体的反弹。已基本消除黑臭的水体1处,未新增黑臭水体,全市水环境质量持续改善,2019年1-12月及今年1-6月,国控、省控断面及交接断面全部达到水环境功能区要求。

一、全面攻坚水环境质量提升。持续推进河湖生态环境质量提升行动,通过截污纳管、清淤疏浚、中水回用、生态治理等措施,加大城市河道治理力度,切实解决部分地区治水顽疾。国控断面临城河治理项目持续推进,成效逐步显现。积极开展问题河道整治,对水质容易出现反弹的普陀里外西河和新城新花小花河开展综合治理,取得较大成效,水质有较大幅度提升。

二、全面深化“品质河道”建设。秉承“岸上综合整治、水中生态修复”理念,以“品质河道”创建为载体,实施立体式“水下森林”生态修复,通过工程性治理,项目化运作,打造健康的自我循环、自我平衡的水体生态环境,切实解决部分地区治水顽疾,破解海岛治水难题。根据《舟山市“品质河道”创建三年行动计划》,目前已有70条完成创建并通过市级验收,今年底将完成三年打造100条“品质河道”的目标要求,切实推动城乡河道的品质提升、拓展和深化。

三、全面推进“污水零直排区”建设。市政府与各县(区)、功能区管委会签订“污水零直排区”建设目标责任书,落实责任,传导压力。通过开展建设竞赛、举办业务培训、专家结对帮扶、委托第三方现场核查和技术指导,建立“逐月调度、定期晾晒、倒逼推动”机制等,扎实推进“污水零直排区”建设。按照“应截尽截、应处尽处”的原则,将建设范围从镇(街道)扩展到所有乡、管委会,实现“污水零直排区”建设全域化。自2018年至今,全市已有9个工业园区、79个生活小区、17个乡镇(街道)完成“污水零直排区”建设。2020年将完成3个省级以上工业园区、30个城镇生活小区、6个镇(街道)“污水零直排区”试点建设。   

    四、全面落实管河护水长效机制。深化河(湖)长制工作,加快河(湖)长制提档升级,推进河(湖)长制管理信息化建设,实现各级河(湖)长履职情况“在线管理、实时掌控、在线排名”,提高河道治管护水平。加大对城区河道洗涤、偷排污水等现象的执法检查力度,强化河道保洁及巡查,有效落实水体养护长效管理。切实加强新闻舆论的引导监督作用,组织开展网格大走访等系列主题活动,提高群众“五水共治”知晓度、参与度、满意度。充分发挥民间河长、志愿者作用,开展“阿拉当河长”公众护水巡河活动,推行“绿水币”积分制度,营造全民治水共建共享的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统