首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

普陀区以舵岙河综合治理为笔书写“两山”理论转化好文章

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-24 16:07:56

水是绿色之源。舟山市普陀区以“水”为笔,深度融合水质提升、文化挖掘、经济发展等元素,先后开展垃圾河整治、品质河道提升、中小河流综合整治和河道景观绿化等工程建设,系统推进舵岙河“美丽河湖”建设,绘出“两山”转化的美丽画卷。

一是提升水质夯实基础,打造健康河湖。通过截污纳管、清淤疏浚、生活小区污水零直排区创建、“六小行业”整治等多种措施全力推进污染整治,通过舵岙河干流、吴家岙河、大岭下河及其支流进行拓浚及生态护岸建设,增强河道防洪能力。同时采用水下森林、曝气等水处理工艺修复水环境,加大河湖生态治理,促进水质达标提标。目前舵岙河水质提升至Ⅲ类,其支流水质基本稳定在Ⅳ及以上。

二是深挖历史文化元素,打造文化河湖。深度推进“美丽河湖”建设与当地文化的融合。舵岙河发源于普陀莲花洋畔舵岙村东侧山坳,这里自古便是浙东海上的门户,是从水路去往日本、韩国开展贸易的重要的“海上丝绸之路”,舵岙河建设以“御舵城北水脉,悦享海上水乡”为骨,以水利文化、海洋文化、佛教文化、孝文化为血肉,结合生态、环保、高效、微动力的理念,集约有限空间,构建水体与动植物、微生物的生态系统,达到水清景美、生态和谐的水生态环境,创造“鱼跃荷塘北,鸟栖树边池;风过碧波动,四季草木青”优美环境。

    三是牢抓水乡风情特色,打造经济河湖。以建设生态宜居型海岛城镇为目标,遵循“一轴二区多节点”的设计理念:以舵岙河水系连通为生态景观轴,打造源头休憩观赏区块、湿地游览科普区,及运动休闲节点、生态休闲节点、休憩观景节点、亲水活动节点、湿地科普节点等。通过建设舵岙河串联起了普陀城北新城沿河商业、居住、公共、绿化地块,打造了高档社区居住品牌,提升城北新城门户形象,助力城北新城显著提升土地价值,有利于招商引资及土地开发。项目计划总投资8900万,于2021年建成,目前已完成项目建设和总投资的50%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统