首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

抓好“一二三” 舟山打开全民治水新局面

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-24 16:08:58

舟山坚持“正面宣传动员和接受问题反馈同步,线上综合管理和线下团队运作同步”的“两同步”原则,以构建“一个渠道、两个平台、三支队伍”为手段,广泛动员市民参与到“五水共治”各项工作中来,打开全民治水新局面。

畅通一个沟通渠道。全民参与治水既需要向市民宣教有关知识,更需要倾听群众的呼声和建议。市治水办(河长办)坚持“传统+现代”原则,既运用传统的宣讲会、网格走访、悬挂宣传标语、印发宣传手册等手段,又通过移动通信、微信公众号、微信朋友圈等推送“五水共治”相关知识,同时联合市级媒体开设宣传专栏、开展有奖知识问答,邀请知名媒体人担任代言人,拍摄播出宣传片,切实提高群众对“五水共治”的知晓度、参与度、支持度、信心度和满意度。同时为方便群众监督治水工作,通过媒体向社会公布省、市、县(区)治水投诉举报电话,联合舟山新闻《新区聚焦》栏目对问题河道进行曝光,在舟山市网络问政平台对网友反馈的问题进行关注回复,建立起和民众联络沟通的有效渠道,让民众的意见建议及时有效的反馈至各级治水办,以社会监督促治水成效。

搭建二个管理平台。今年6月初,市治水办推出“阿拉当河长”微信公众号,民众登录后在全市各河道、水库及小微水体周边进行巡查,发现上报水环境治理存在问题或展示治水亮点,参与知识问答等配套活动,获取一定额度的“绿水币”积分。目前该平台已有注册用户1.83万余人,巡河历程1000余公里,收到并办结各类问题反馈30余件,充分发挥了集民智、聚民心、全民共治吾水的积极作用。

融入创建全国文明城市志愿服务工作大局,在全市统一的志愿服务管理平台——“志愿汇”注册成立巡河护河志愿服务团队,鼓励社会各界河道管护志愿者前往平台登记注册,在开展巡河护河服务时进行网上签到。通过平台管理,志愿者的服务信息随时可查,同时可以享受全市统一的志愿者保险、志愿者表彰奖励等政策,及志愿者专属礼包、信用贷等各种福利,有效激发了巡河志愿者的热情,规范了志愿服务管理。自2018年8月开通以来,累计服务时长达到17000余小时。

建好三支志愿队伍。舟山民间河长团队自2017年成立以来,秉承当好“五水共治”五员(巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员)的宗旨,通过全家动员亲子巡河、相互“挑刺”交叉巡河、官方民间河长联合巡河等方式,坚持对河道进行定期巡查。该团队从最初的200多人发展壮大到如今1404人,认领河道从50条拓展到307条,发现问题解决问题600多个。开展各类宣传活动300余次,提出合理化建议300多条,接受来基层的举报投诉150多条,成为舟山全民治水的中坚力量,先后获得全市“剿劣”先进集体,“最美舟山人”等荣誉称号。

东海渔嫂是舟山基层参与社会治理响当当的品牌。市治水办联合市妇联向全市渔嫂发出“五水共治”志愿活动倡议,东海渔嫂们发挥自身优势,积极参与渔船垃圾分类、河道卫生清理等治水志愿活动,向其家庭成员及周边群众宣传治水工作和有关知识。同时将“五水共治”工作与家庭文明系列创建评选活动有机结合起来,将爱水护水节水贯穿各级平安家庭、文明家庭、最美家庭、绿色家庭、最美庭院创建工作全过程,定期评选“巾帼治水示范社区(村)”“治水巾帼标兵”“节能节水好主妇”等各类先进,充分激发渔嫂们参与“五水共治”工作的热情。

    舟山千岛海洋环保公益团队是一支针对区域海洋固体废弃物治理的志愿组织,致力于海洋保护行动网络搭建,自2017年发起“海好有你净滩计划”以来,累计发动近万人参与净滩活动,清理海洋垃圾150吨,并先后在全市30个岛屿建立海洋环保志愿者驿站,摸索出适合岛屿链接模式的海洋环保长效机制。该团队还组织开展海洋垃圾科研监测、公众环境教育、近海拦截技术研发等工作,成为舟山海洋环境保护的专业团队。    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统