首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

我市多措并举强力推进临城河国控断面水质整治

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-24 16:10:01

针对近期我市新城管委会所辖临城河国控断面水质溶解氧超标这一情况,市政府主要领导高度重视,批示要求“高度重视,快治水、治好水”,并召集召开断面水质提升专题会议,要求强力推进临城河治理进度,尽快实现国控断面水质的稳定达标和提升。市治水办及有关部门多措并举,迅速落实,确保打赢国控断面水质达标保卫战。

一是健全工作机制。建立了市治水办牵头,市生态环境局、新城管委会、生态站、第三方专家团队共同参与的会商机制。每周会商一次,以会商纪要形式督促、跟踪、调度、协调河道综合整治相关工作,并定期向政府分管领导汇报;生态环境部门组织相关人员和技术力量,对临城河开展连续两次全程走航、监测,将发现的问题及时反馈给新城管委会进行整改;新城管委会成立临城河水质提升专项领导小组,搭建起委属各单位部门紧密配合、齐抓共管的治理工作局面。

二是迅速落实整改。新城管委会作为治河主体责任单位,根据督办要求全面迅速进行了整治:对临城河两侧建筑工地临河红线以外设置实体围墙,防止泥浆入河;集中拆除上游河道两侧四个工地共计千余人居住的临时建筑工棚,并做好地块清理,目前已完成工棚内的人员搬迁工作,地块正在清理中;基本完成上游散养鸭场清理和截污纳管;全面拆除沿河残存的河埠头洗衣台,集中清理上游溪坑垃圾,对部分河段水位过浅进行了挖深;建设一体化污水处置设施,解决部分路段雨污混流现象,目前正抓紧公开招投标准备;强化河道监管,常态化开展河道保洁、巡查,制止钓鱼现象。

    三是做好长期规划。实施二期水质提升工程,包括污染物拦截工程、支流入河口污染修复工程、水生生物净化工程、去污增氧工程、底泥污染修复工程、控藻强化工程等,工期约为3个月。目前已完成施工前期准备工作,7月底前可进场施工。由生态站强化水质监测,落实预警机制,建立临城河水质监测专报。同时聘请省环科院水所作为“治河管家”提供第三方技术服务,定期到现场会诊并提供咨询报告。        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统