首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

为建设“重要窗口”海岛风景线贡献治水宣传力量 全市治水治污宣传工作培训会召开

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-07-06 16:09:15

为进一步做好治水治污宣传工作,营造全民治水的良好舆论氛围,7月3日,全市治水治污宣传工作培训会在新城召开。各县(区)、功能区治水办(河长办)分管副主任、业务骨干,有关市属单位业务处室负责人,市治水办(河长办)全体工作人员,市生态环境局宣教中心负责人及政务信息员参加会议。

    会议总结了去年以来全市治水治污宣传工作,并部署下一阶段工作任务。在过去的一年里,我市以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实省、市“五水共治”和治水治污大会战工作部署,按照“五水共治只能加强,不能放松”的总要求,从强化队伍建设、强化宣传考核、完善联动机制、丰富宣传载体等方面着手,进一步强化媒体宣传和社会舆论引导,通过自媒体和广播、电视、报纸、网络等平台,多角度、多形式宣传“五水共治”和治水治污工作,切实提高群众五水共治认知度、参与度、支持度和满意度,为深入推进治水治污工作提供强大舆论保障。接下来,要继续抓好日常宣传工作、开展好治水治污网格大走访活动、用好“阿拉当河长”这一平台、办好纪念“两山”理论十五周年暨深入推进治水治污大会战文艺晚会和亚运会二周年倒计时“绿水青山大联动”主题亲水活动之舟山皮划艇比赛等主题宣传活动。

市治水办(河长办)副主任、市生态环境局副局长洪志标指出,近年来,我市“五水共治”、治水治污宣传工作取得的长足进步与发展,同时也要客观地看到存在的短板和不足。接下来要取长补短、凝心聚力继续做好宣传和信息报道工作:一要在提高思想认识上下功夫。宣传工作是传递党和政府声音、展示部门工作成效、凝聚社会合力的重要抓手。全市治水宣传战线的同志要牢记使命、不负重托,为我市深入推进“五水共治”和治水治污大会战奠定扎实的舆论基础;二要在突出重点上下功夫。围绕“污水零直排区”、“品质河道”建设、河(湖)长提档升级等治水治污重点工作,及纪念“两山理论”十五周年等重要节点,组织开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的舆论氛围;三要在加强学习上下功夫。要认真学习各项业务知识,提高宣传工作水平。要经常深入治水治污基层一线,处处留心、发现亮点,从深度、广度上提升治水宣传效果;四要在强化保障上下功夫。各地各部门要积极争取支持,在工作经费、队伍建设、考核制度等方面加大力度,增强工作激励和奖惩约束机制,同时要与媒体保持良好的沟通协作,确保治水宣传工作良性推进。

省治水办(河长办)宣传组组长沈松强对舟山治水宣传工作提出三点希望:一是留心观察。要深入一线、因地制宜,充分挖掘和探索适合舟山群众的特色载体,让治水宣传工作沾泥土、带露珠、冒热气。二是精心雕琢。要对标对表建设重要窗口海岛风景线的目标定位和生态文明建设要先行示范的新嘱托新期望,在宣传内容、形式、方法、手段、机制等方面勇于探索,大胆创新,持续推动治水工作走好走深、走实走远。三是用心交流。主动加强与省治水办(河长办)、各级各类新闻媒体和相关业务单位的深度对接,共同谋划治水宣传,及时报送工作动态、经验做法和调研思考,发出舟山治水好声音,成为“重要窗口”海岛风景线的建设者、维护者和展示者。

会议还邀请省治水办(河长办)宣传组王恺、吴双两位业务骨干,及《舟山晚报》副总编姚碧波分别就“五水共治”信息撰写报送、新闻写作进行了专题辅导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统