首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

狠抓落实见成效 舟山治水治污工作交出年中“成绩单”

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-08-06 10:59:46

今年以来,我市“五水共治”和治水治污工作以习近平生态文明思想为指导,按照市委市政府五大会战决策部署,聚焦建设“重要窗口”生态风景线,以高标准高质量打赢污染防治攻坚战和碧水保卫战为目标,以污水零直排区品质河道建设等十大行动76个项目为重点,加强组织领导,健全工作机制,强化要素保障,确保全市水环境质量持续提升,交出一份亮眼的年中“成绩单”。

一、做好“水”文章,打造“五水共治”海岛样板

一是不断深化品质河道“美丽河湖”建设坚持高起点谋划、高质量推进、高水平融合的“三高”要求,以立体式“水下森林”生态修复为主要手段,打造一批具有“海岛港城 河湖新韵”特色的“美丽河湖”“品质河道”,打响舟山治水特色品牌。今年计划完成30条“品质河道”创建,其中9条已开工,17条完成招投标,其他河道创建工作也在有序展开中;统筹推进岑港河库水系、凤舞河、桂太长河3条省级“美丽河湖”创建工作,累计完成创建长度22.88公里,完成年度计划的70%;4个“乐水小镇”、15个“水美乡村”建设全面实施创建,进展顺利。二是全力实施水环境质量整治提升工程。定海环南河、临城河、新花小花河、大湾河、芦西河、里外西河等河道先后实施水环境质量整治提升工程,其中大湾河污染综合整治已基本完成,新花小花河管网建设已完成,环南河完成66%的清淤工作,其他工程也顺利推进中;开展中小河流治理工程,兼顾水环境整治、水资源利用和防洪排涝能力提升,累计完成治理18.64km,完成年度任务的70%。实施农村黑臭水体排查整治,开展巩固城市黑臭水体治理成果专项行动。三是全力保障饮用水水源安全。实施渔农村饮用水达标提标工程,全市共有28处项目开工建设,其中完工8处,新增达标提标人口9万人,完成年度任务的96.8%;实施长弄堂水库光催化净水治理工程,完成光催化铺设2900m2;实施海水淡化工程,白沙、洋山、花鸟海水淡化工程有序推进,完成工程总进度的70%以上;新建供水管网7公里。四是全力推进防洪排涝和节水工程建设。开工水库除险加固工程18座,完成1座;海塘加固工程开工17条,完成3条;沿塘水闸配套加固工程开工13座,完成2座;山塘综合整治开工5座;累计完成水利工程安全鉴定12项,新(改)建水文测站5个;建成屋顶集雨等雨水收集系统62处,改造节水器具2063套,完成6个小区的节水型居民小区创建;新建雨水管网5.7公里,超额完成年度任务;清淤排水管网650公里,完成年度任务的81%;对10处易涝点进行改造,提前完成年度任务。

二、攻克治“污”关  持续提升污染防治能力

一是全力打好“污水零直排区”建设攻坚战。将“污水零直排区”建设作为深入推进环境保护基础设施建设、治水从治标向治本转变的重点工程,坚持高标准严要求,加强现场督办和指导,确保建设质量和进度。目前定海工业园区“污水零直排区”建设已完成验收;9个生活小区已完成整改,21个小区完成排查;6个镇(街道)均已完成排查,其中4个已开工,各项工作正在有序推进中。二是全力提升城乡污水处理能力。上半年累计新改建污水管网5.71公里;实施高亭老城区纳污管网维护建设工程,朱家尖区域污水处理厂改建工程等全力展开;新增日处理能力30吨以上农村生活污水治理标准化运维设施45个,完成112个农村生活污水处理设施标准化运维评价和省农污建设平台信息录入。三是全面深化近岸海域和环境污染防治。全省首个“蓝色海湾整治行动项目”——舟山市蓝色海湾整治行动项目顺利通过验收;实施沈家门渔港环境综合整治工程,在全市设置9套油污水、生活污水收集装置,实现除东极渔港外二级及以上渔港污水收集装置全覆盖;为2759艘渔船安装防油污染设备;实施长江生态环境保护修复驻点研究并取得阶段性成果,探索推进嵊泗贻贝冲洗黄水治理等难点问题解决。四是全力做好农业面源污染治理。加快推进肥药两制改革,2个农业绿色发展先行县实施方案已落地,省级改革示范农资店正在协商签订建设合同;在普陀区桃花镇开工建设农田氮磷生态拦截沟渠示范系统;推进化肥使用量零增长工作常态化开展,推广商品有机肥0.91万吨,不合理施用化肥减量9.9吨、农药减量1.5吨;稳步推进水产健康养殖示范场创建,对申报单位开展前期审查;编制《定海区创建浙江省渔业健康养殖示范县实施方案》,指导做好创建工作;完成20余批次近10亿单位各类海洋水生生物种苗放流任务。

三、构筑工作“网” 实现治水治污长效管控

一是统筹谋划治水治污新蓝图。年初市委市政府主要领导主持召开争创国家生态文明建设示范市暨全市治水治污大会战工作会议,市政府办公室印发《2020年度治水治污大会战实施方案》,明确实施十大工程76个项目,总投资28.5亿元,其中31个项目列入五大会战办重点任务清单。渔农村饮用水达标提标建设、生活小区“污水零直排区”建设和防洪排涝工程建设工作入选年度民生实事项目。二是河(湖)长制提档升级稳推进。制订《舟山市河(湖)长制提档升级实施方案》,及时调整各级河(湖)长并公示,形成覆盖市、县、乡、村四级保障网络;完善河(湖)长公示牌、取水口、排污口等基础数据,以及县(区)、乡镇(街道)两级河道和河长基础信息,实现履职考评在线管理;推行公众护水“绿水币”制度,实现公众投诉智能化实时管理;组织业务培训会,提高各级河长(湾滩长)和联系部门业务能力。1-6月,各级河(湖)长(湾滩长)累计开展巡查51047次,发现问题1119个,解决问题1074个,问题解决率96%。三是督查督办狠抓落实见成效。制定年度治水治污考核评价指标体系,明确各县(区)、功能区及市直单位重点工作任务;将重点项目工作上墙展示,硬核挂图作战,每月通报进度,按照完成进度进行考核通报,强化督查约谈问责,形成倒逼机制;组织开展长江经济带生态环境问题大排查,共排查各类涉水问题隐患22个,已全部整改到位;联合舟山电视台《新区聚焦》栏目对部分河道水质变差问题进行曝光,形成对水环境违法行为的舆论高压态势,督促《今日聚焦》曝光问题整改;开展2020年度舟山市治水业务技能竞赛,开展自查、交叉检查,推进问题有效整改。四是宣传引领全民治水新风尚。联动新闻媒体展开系列跟踪宣传报道,普及全民生态环境意识;召开全市“五水共治”和治水治污治宣传工作培训会,加强信息员队伍建设;在省级以上媒体(包含省治水办自媒体)刊发宣传稿件11篇,编制治水治污大会战工作动态12期;上线“阿拉当河长”微信公众号,组织开展全民巡河护河行动,开展五水共治和生态环保知识有奖问答,平台注册人数达1.8万余人;联合有关部门开展“五水共治”融媒体宣传和网格走访活动,持续提高群众对“五水共治”和治水治污工作的满意度,引领全民治水新风尚。                


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统