首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

探索“两山”理念转化新实践 舟山打造生态修复“海上金名片”

消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-08-06 11:00:55

近日,全省首个“蓝色海湾整治行动项目”——舟山市蓝色海湾整治行动项目顺利通过竣工验收。该项目作为2016年中央海岛和海域保护资金支持项目,重点以普陀区沈家门渔港一港两岸整治修复为抓手,以点带面推进舟山海洋生态环境治理工作,实现了景色变美、转型升级、百姓受益的“三赢”局面,是海洋生态补偿机制在浙江实践的又一重大成果。

一是绿色通道“促”工程。项目重点实施“海洋生态环境提升”、“滨海及海岛生态环境提升”、“生态环境监测及管理能力建设”三大类21项工程。为了提高行政审批效率,市、区为“蓝湾项目”重点工程开辟绿色通道,加快相关子项目立项、核准等前期手续进程,有效推进整治工程进度。同时将“蓝湾行动”列为普陀区精品工程,严格按百年工程要求,抢抓整治工程的进度与质量。项目落实以来,累计搬迁扬帆集团江湾船厂等10余家沿岸企业,清理近岸废旧构筑物12.5万平方米、拆除废旧码头18座,确保岸线清理的生态廊道建设顺利进行。

二是海陆并进“求”实效。坚持“海陆一体”理念,采取“海洋-陆域”同步治理的模式,围绕港湾治理、海岸线修复、鲁家峙海岛主题公园建设等开展重点工作。通过鲁家峙海岛休闲公园建设,结合河道清理整治和海岛北侧、西侧、东南侧岸线景观改造工程,整体提升了鲁家峙岛的整体环境。自项目实施以来,累计完成清淤面积3.39平方公里、清淤量352万方,海岸线整治修复8.7公里,陆源入海污水截流3.5公里。建立一支包含垃圾(油污)收集船、抓斗挖泥船、清洁艇等,覆盖洋面、海底、滩涂的“海洋船卫队”,为800余艘大小船只配备油污水分离器,搭建起一整套海洋生态保护屏障。

    三是生态治理“创”特色。人工种植红树6.5万株,刷新了目前国内红树林人工引种最北界的纪录,恢复生态湿地15.05万平方米。全国首创半咸水河道立体化生态治理,构建生态底改+草(藻)床+耐盐植物生态型水质提升系统,生物多样性有效恢复。同时重视工程建设与人文景观融合,加强文化元素布置设计,结合百里滨海大道和一港二岸城市景观建设,打造水清岸绿的沿海景观带,进一步推动滨海旅游,全力打造“一岛一画”、“一镇一品”的美丽城镇图景。   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统