舟山市整改落实动真格、见实效 边督边改获赞誉、赢口碑
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-09-15 浏览量: 字号:[ ]

舟山市以中央生态环保督察为契机,以中央环保督察组为榜样,即知即改、立行立改、边督边改,不折不扣抓好整改工作,群众企业纷纷点赞。

一、迅速解决群众身边的“小事”

秉承“群众事无小事”原则,迅速解决涉及群众切身利益的“小事”,切实做到让群众满意,让群众放心。

1、果断整治餐饮店油烟废气直排扰民问题。收到反映“菜园镇望海路望海广场附近的海鲜小木屋、丰收渔港等餐饮店铺,油烟废气直排扰民”信访件后,嵊泗县委书记方敏、副县长周国宏第一时间组织相关部门赶赴现场督办。经查,海鲜小木屋部分餐饮店存在未安装油烟净化装置或净化设施未定期清洗问题,其中2家餐饮店在厨房私设烟道经后窗直排室外,存在扰民影响。嵊泗县立即要求相关餐饮店拆除厨房私设烟道并于当日下午全部拆除整改到位,同时迅速召集海鲜小木屋餐饮店业主召开专题协调会,要求限期完成油烟净化设备规范安装或清洗。对此,周围群众拍手叫好,居民颜淑君表示:“以前晚上散步路过,经常会闻到餐饮店的油烟味,让人感觉不舒服。这两天走在路上,再也闻不到异味了,中央环保督察组真的是听见了老百姓的心声。”

2、第一时间解决建设项目施工噪音扰民问题。在收到反映“临城街道未来城小区南侧的江海大厦项目工程,早间施工噪声扰民,严重干扰周边居民正常生活”的信访件后,新城管委会立即组织综合行政执法、生态环境等相关部门第一时间到达现场,采取实地勘察、资料调取等方式进行调查核实,并委托舟山海洋生态环境监测站对其进行噪音分贝测试。监测报告显示,噪音监测数据符合标准要求,但江海大厦项目工程确实存在夜间违规施工行为,干扰周边居民正常生活。对此,新城管委会要求建设单位强化工程施工现场管理,规定工地开工时间为早上7点,下班时间为下午5点30分,如需夜间加班不得超过晚上8点,加班时段仅进行地下建筑的简要建造及修缮工作,不得从事地上建造工程,尽可能减少噪声扰民。该问题立行立改也得到了未来城小区居民的高度认可,居民张海萍说:“没想到解决得这么快,政府是真的替我们老百姓着想。”

二、妥善解决群众反映的老大难问题

对中央督察组暗访发现的问题,各地党政主要领导亲自协调、亲赴现场快速查办,并借势集中解决群众反映强烈的环境老大难问题,努力提升群众满意度、获得感。

1、大力整治荷花河水质及其区域环境问题。针对中央环保督察组督察中发现的荷花河碶闸内部河道水质观感不佳、碶闸外入海浦道水体和底泥发黑问题,新城管委会主要负责人亲自带班赶赴现场立即部署整改工作,组织开展入海浦道清淤、周边管网排查和上游河道水质提升工程,并对该河段周边环境进行集中整治。目前,碶闸门周边环境整治和碶闸门外入海浦道清洗清淤工程已经全部完成,上游河道水质提升项目也已投入试运行,荷花河水质及碶闸周边环境有了较大改善。同时,新城管委会自9月11号起对荷花河上游的新花小花河周边水产品加工企业进行内部管网排查,查漏补缺,督促企业彻底解决内部雨污混流现象。居民何赛华说:“以前这里气味很重的,时不时看到很多油污浮在河上,周边的环境也是很差,这里住都不想住了,现在政府的行动很快,散步到这里,臭味也没了,河水看上去干净了很多,真是越来越好了。”

2、妥善解决中心渔港恶臭扰民问题。收到反映“中心渔港内收购烂网衣的渔船恶臭扰民”信访件后,嵊泗县委副书记、县长邵雷第一时间带领相关部门和属地政府人员赶赴现场,开展调查处置。经查,受第9号台风“美莎克”影响,临海、三门等外地籍从事收购流刺网网衣的配套服务船进港紧急避风,因附着在网衣上的鱼虾蟹等残留海洋生物体内有机蛋白加速分解腐败而产生恶臭,台风警报解除以后,该批船舶已全部离港。嵊泗县现场明确整改措施,要求海洋渔业部门继续加强与相关船舶所属地渔业主管部门对接,强化船主守法遵规意识。同时建立健全港区常态化巡查机制,督促船舶做好清洁维护工作,及时劝离相关船舶,维护港区空气清洁。群众对调查处置速度之快感到有些意外,居民王军感叹:“臭鱼烂虾臭气严重影响嵊泗美丽海岛品质,中央环保督察一反映检查人员就马上过来,这两天臭味已经明显减少了,这要谢谢督察组了。”

三、深入谋划解决历史遗留问题

舟山市坚持问题导向,在对督察组暗访发现的问题强化边督边改的同时,注重加快解决区域环境问题,完善截污纳管、雨污分流、污泥处置等基础设施建设管理,进一步补短板、惠民生。

1、妥善处置小干岛污泥堆肥场环境污染隐患。9月3日,中央生态环保督察组暗访发现小干岛原污泥堆场渗滤液收集处置不规范、存在环境风险隐患问题后,市委市政府主要领导、分管领导多次专题研究部署,市水务集团主要负责人亲抓整改工作。目前,市水务集团已开展小干岛原污泥堆肥场生态修复,播撒景观草植种子约13000平方,在污泥堆肥场周边新建围堰,确保污泥渗滤液全部回收至污水处理厂处理;同时对周边河道开展疏浚清理,对西侧河道进行生态补水,污泥堆场及周边水体环境改观明显。小干污水厂职工杨轶超开心地表示:“以前厂门口堆放的污泥既不好看还有异味,现在好了,不但污泥清理掉了,还要种绿化,每天上下班经过心情也好了。”

2、谋划推动解决普陀区地下暗河历史遗留问题。在中央生态环保督察组检查发现普陀区兴海路中弄河入海碶闸口底泥灰黑、有污水蓄积的地下暗河后,普陀区委区政府主要领导高度重视,立即研究部署对该区块实施系统性改造,力求彻底解决“地下暗河”历史问题。目前普陀区已开始对中弄河里外两道闸门进行提升改造,防止暗河污水渗漏外排,暗河中的污水已抽至附近企业处置,开放的浦道实施综合治理,改造方案正在编制完善中。同时,普陀区对辖区内所有河道及入海闸门开展梳理、排查,发现类似问题直接向主体责任单位下发督办单,立行立改,扎实推进老城区雨污分流改造工作。附近的居民周峰说:“对这里的改造工作领导特别重视,一礼拜好几次带人来看,工程队已经在这里施工了,这效率真是没说的!”

四、积极主动帮扶企业加强污染治理

在解决信访件过程中,舟山市在严肃查处环境违法行为的同时积极帮扶企业推动污染治理,既监督又帮扶,设身处地帮企业排忧解难,推动企业高质量发展。

定海区收到反映“益民废物利用有限公司排放废气污染周边环境”信访件后,市、区两级政府分管领导当即进行部署,第一时间带队赶赴现场开展调查督导。经查,该厂虽处停产状态,厂界监测数据达标,但厂区原料转运库部分吨桶顶盖敞开,没有封闭,含油废物未经密封打包,产生的挥发性有机物废气无组织排放。定海区立即对该厂违法行为进行立案调查,责令当事人立即改正违法行为,同时,组织专家服务队赴企业开展帮扶指导,指导企业实施原料包打包,吨桶加盖等措施。针对企业反映的现有转运库难彻底消除环境风险,计划建设一个规范化转运库的要求,市生态环境局定海分局立即组织人员实地勘察,在场地选址、环评审批等方面主动介入服务,日前,该项目已进入环评编写。该厂负责人朱忠书对此非常感慨:“企业在中央环境保护督察中被举报,给了我一个深刻的教训,作为一家环保产业的负责人,一定要认真落实环保主体责任,细之又细。”他由衷地表示:“这次中央生态环境保护督察既有力度,更有温度,各级政府亲力亲为,相关部门全程服务,帮助我们企业想办法落实整改,真的非常感谢,更要为中央生态环境保护督察点一个大大的赞。”

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统