赏生态美景 享运动乐趣
舟山市第五届全民休闲皮划艇赛在茶山浦河举办
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-09-07 浏览量: 字号:[ ]

9月5日下午,新城茶山浦河上热闹非凡,舟山市第五届全民休闲皮划艇赛在这里火热开赛。此次比赛也是迎接杭州亚运会倒计时二周年系列活动之绿水青山大联动”舟山分站点的活动,由杭州2022年第19届杭州亚运会组委会主办,浙江省治水办(河长办)协办,舟山市文广旅体局、舟山市治水办(河长办)承办。

舟山一直是运动休闲爱好者的天堂,尤其是随着“五水共治”的开展,秀水逐渐回归,舟山打造了更多亲水健身平台和全民休闲健身品牌赛事。此次乘着“绿水青山大联动”的东风,“五水共治”和全民健身在茶山浦河上相遇,碰撞出无比精彩的火花。200余名来自市内外的水上运动爱好者、全市官方及民间河长等,在SUP桨板、海洋舟、皮划艇等各项比赛中展开角逐,呈现出一派活力四射的水上盛典,展示出市民对“水清景美”的自豪感、获得感及享受运动、迎接亚运的澎湃热情。

茶山浦河地处临城街道绿岛社区腹地,是新城河网水系的下游通海河道。“五水共治工作开展以来,对河道进行全面清淤,使得行洪面更加开阔、通畅;通过截污纳管实现所有管道雨污分流,水质得到不断提升;大力开展河道生态景观建设,岸上绿树成荫、河水清澈见底、水面喷泉绽放、水生植物摇曳多姿,呈现出“河畅、水清、岸绿、景美”的新面貌;岸线曲直设计合理,坡岸舒缓,设置有多处亲水平台,成为周边市民休闲健身、纳凉赏景的好去处。这是舟山“五水共治”和治水治污工作持续推进并取得丰硕成果的一个小小缩影。近年来,舟山治水人立足实际,克服地表径流少、无源头活水等海岛治水难题,精准发力、久久为功,源头控污零直排、生态修复提水质、品质河道展魅力、河湖长制促升级、治水宣传多维度,“五水共治”取得积极进展,群众对水环境质量的满意度得到不断提升。

五水共治永远在路上,让我们在“绿水青山就是金山银山”理论的指引下,砥砺前行、接续奋斗,让舟山的山更青、水更绿,绘就重要窗口海岛风景线生态底色,以更高起点打造美丽中国的海岛样板。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统