省治水办前来舟山对河(湖)长制提档升级工作进行评估检查
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-09-07 浏览量: 字号:[ ]

8月31日,省治水办业务二组率评审专家一行8人来到舟山,对我市河(湖)长制提档升级工作进行评估检查。

上午首先召开了汇报会,市治水办(河长办)副主任、市生态环境局副局长洪志标将我市河(湖)长制提档升级工作总体情况进行了介绍。自省治水办下发《关于全面推进河(湖)长制提档升级工作的通知》以来,我市高度重视,规划布局,不断完善制度体系建设。多次召开专题会议和培训会,提出相应的工作目标,落实责任处室,有序推进工作。制定出台舟山市河长制提档升级实施方案、河(湖)长评估标准、巡查制度、履职考核评定细则等制度,让各项工作有据可依、机制健全。多方联动,强化履职评估与考核。市级河长带头履职,县(区)、乡镇(街道)、村(社区)等各级河(湖)长根据角色定位履行好各自职责。加强日常巡查和明察暗访,发现问题及时以约谈、预警、曝光等手段督促有关单位立行立改,强化水环境保护压力传导。搭建平台,引导公众参与巡河护水。出“阿拉当河长”公众护水公众号,建立“绿水币”制度,鼓励引导市民参与巡河、监督治水护水工作。有效衔接“基层治理四平台”,对全市1009条村级河道及其河长进行村级信息梳理更新。优化管理,实现在线监管信息化。建立完善河(湖)长、河(湖)长公示牌、取(排)水口、入河排污口等基础数据。升级拓展平台功能,实现巡河(湖)发现问题上报、分派、督导任务的在线管理,河(湖)长关系树、责任水体岸线对应在线展示,及河(湖)长履职一级管一级在线管理考评等。随后定海区、普陀区和海洋产业集聚区治水办也分别作了工作开展情况介绍。评估组还认真审核了舟山市河(湖)长制管理平台,查阅了提档升级工作相关台账资料。

下午,在市治水办专职副主任朱洪兴的陪同下,评审组先后前往赴我市临城河国控断面、市行政中心广场北河等地进行现场调研。评估组组长王巨峰对我市河(湖)长制提档升级工作给予了充分肯定,认为工作全面、步骤紧凑、落实有力、运行良好。对我市的城市水体治理工作,特别是具有海岛特色的水下森林建设给予了高度肯定。同时也指出了管理平台的一些细节问题。接下来我办将认真落省治水办的有关指示,不断完善体制机制,加强督导考核,推进河(湖)长制提档升级工作进一步落地生根见实效。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统