定海区切实推进河(湖)长制提档升级
消息来源:市生态环境局 发布日期:2020-09-07 浏览量: 字号:[ ]

近日,定海区出台《全面推进河(湖)长制提档升级工作实施方案》,以坚决的态度、有力的行动、扎实的举措、严格的标准,狠抓河(湖)长制提档升级工作,力争早日实现“河湖管理制度化、专项整治网格化、水质保护法制化、综合治水一体化”的总体目标。

一是突出重点,科学实施“一河(湖)一策”。根据今年河(湖)长制提档升级工作重点,要求各责任主体全面修编“一河(湖)一策”方案,明确河(湖)治理和保护的问题清单、目标清单、任务清单和责任清单。同时,积极组织开展专项整治,针对责任河(湖)存在的破坏水安全、水生态、水环境等突出问题要经常性进行集中整治或联合执法,确保水清、水净。

二是压实责任,强化督办检查职能。全面实行督办单制度、河(湖)长述职制度及定期通报制度。对上级督查检查、河(湖)长巡河(湖)调研、群众举报、媒体曝光等发现的问题,及时通过督办单、交办单等方式,交由相关部门和下一级河(湖)长办理。要求各责任主体定期向上级部门汇报河(湖)长履职情况,并将河(湖)管理情况进行通报,层层落实相关责任。

三是综合赋分,全面建立考核机制。结合各级河(湖)长相应工作职能,实行积分制进行年度考核综合评定。如对区级河(湖)长赋分权重主要侧重于“一河一策”部署开展情况,解决问题的实效性等;对乡(街道)、村级河(湖)长赋分权重主要侧重于巡河(湖)落实情况,以及上报问题的及时性等。上级和媒体监督、公众评价等情况也将列入对责任河(湖)长的积分考核。

    四是宣传引导,广泛动员公众护水。加大新闻宣传和舆论引导力度,推广公众护水“绿水币”制度,鼓励和引导“民间”河长参与巡河、监督治水护水等工作,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识。积极有效衔接“基层治理四平台”建设和基层治理网格化管理新模式,充分发挥基层治理网格员的力量,与基层河(湖)长形成合力,将问题解决在基层。   


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统