首页 > 工作动态

我市受污染耕地安全利用试点建设工作取得阶段性进展

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-01-19 11:39:45

近日,由省农业农村厅、浙江大学、杭州电子科技大学相关专家组成的专家组受邀对我市《受污染耕地安全利用试点研究与示范项目》进行验收,经过项目汇报和资料审阅,该项目顺利通过验收。

2019-2020年,我市委托浙江农林大学实施《受污染耕地安全利用试点研究与示范项目》,对定海马岙100亩中轻度镉污染耕地进行安全利用试点试验及示范,主要开展了低吸收镉水稻品种筛选、稳定化产品应用试验、“水肥管理”安全利用试验、叶面阻控剂产品应用试验、水稻安全生产综合性试验等五方面田间试验和示范。经过2年来的试验,筛选出适宜于我市水稻生产的低吸收镉水稻品种2个、叶面阻控剂1种、稳定化材料1种,形成了一套适宜于舟山本地的“低吸收镉水稻品种+稳定化产品+叶面阻控”连用的集成技术模式。

专家组建议,项目实施单位要加强经验总结和示范推广,在确保农产品达标生产的基础上提高农产品品质和产量,将研究成果继续深化,形成一套便利通用的技术全面推广,促进农业高质量绿色发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统