首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

我市晒出美丽浙江建设和“五水共治”工作亮眼“成绩单”,获省考核组点赞

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-01-22 12:28:03

       119-20日,以省水利厅副厅长杨炯为组长的省考核组来舟,对我市2020年美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)和五水共治(河长制)工作进行现场考核。副市长陈隆汇报我市相关工作情况,市政府副秘书长李升、市美丽办常务副主任、市生态环境局局长冯敏刚等陪同现场检查。

省考核组先后前往岱山县、普陀区和普朱管委会,对岱山小高亭水厂深度水处理项目、岱西镇双合村美丽乡村建设、东沙镇小微工业园区建设,普陀区污水零直排生活小区创建、中弄河整改情况、展茅街道路下徐村美丽乡村建设,及观音文化园周边水体等开展了现场检查,认真进行了问询、水质检测和现场查验,认为我市各地美丽浙江建设和五水共治举措有力,亮点突出,取得了显著的工作成效。

在工作汇报会上,陈隆副市长详细介绍了我市2020年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)和五水共治(河长制)工作开展情况。

杨炯指出,舟山市委、市政府立足海洋海岛产业特色,通过制度创新打通两山转化通道,在生态示范创建、生态文明体制改革、绿色发展等方面取得了显著成效,尤其是在绿色石化项目全面投产的同时,依然保持甚至提升了区域环境质量,为建设美丽中国浙江样板贡献了舟山力量,展现了新区特色。他指出,接下来舟山要坚持绿色引领、强化顶层设计,海陆统筹、深入实践,重点保持提升水和大气等环境质量、做好碳减排工作、强化区域环境风险防范、加快环境基础设施建设,以高水平污染治理提升生态环境质量,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

2020年,我市以习近平生态文明思想和绿水青山就是金山银山理念为指引,科学把握疫情背景下发展与保护、监管与服务双赢共融关系,环境质量持续保持稳中有升的良好态势。空气质量名列全国第三、全省第一。国控、省控地表水监测断面、交接断面和集中式饮用水源地水质达标率均保持100%。省级生态文明建设示范县(区)实现全覆盖,国家生态文明建设示范县(区)占比全省领先。深入实施“五水共治”碧水行动,累计完成84个建设单元“污水零直排区”建设任务,创建“品质河道”30条,“舟山蓝色海湾整治行动”项目全省率先通过验收;大力推进产业转型升级,累计淘汰落后产能企业20家,完成“低散乱”企业(作坊)整治提升69家,“绿色船舶修理企业规范管理”列入国务院复制推广改革事项;东海渔业资源精深加工与高值利用模式示范项目获国家“蓝色粮仓科技创新”重点专项支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统