首页 > 工作动态

省生态环境保护督察专员李宏庆赴舟山开展“三服务”活动

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-01-29 11:11:32

为贯彻落实省委、省政府关于开展“深化拓展三服务、凝心聚力十四五”行动的要求,1月21日-22日,省生态环境保护督察专员李宏庆带领厅环评与排放管理处、水处负责人一行赴舟山市开展“三服务”活动,舟山市政府、生态环境局等相关领导参加调研。

聚焦环境基础设施建设短板 加快中央生态环保督察问题整改

1月21日下午,李宏庆一行首先前往位于定海区岑港街道的舟山联城环保科技有限公司,调研危险废物填埋场建设推进情况,听取建设单位负责人建设进度介绍和意见建议,仔细询问了企业存在困难,要求市、区两级生态环境部门在项目验收、许可证核发及下步运营管理等方面给企业多加支持与帮扶。

在西北片污水处理厂,李宏庆一行先进行了现场检查,随后召开座谈会,认真听取西北片污水处理厂运行情况、存在困难和服务需求等。对当地提出的帮助指导西北片污水处理厂转性问题,省生态环境厅“三服务”组给予了相关的政策解释,建议工业园区统筹考虑区域污水收集处理和污水厂提标改造工作,如果确有实际转性需求的,省生态环境厅下一步将加强指导对接。

随后,省生态环境厅“三服务”组又前往舟山干览镇污水处理厂,实地查看第二轮中央生态环保督察交办的重点信访问题整改落实情况,对相关整改措施逐一检查,要求项目单位进一步加强环保整改,属地生态环境部门切实做到监管与服务并举,并定期开展“回头看”,确保问题整改到位不反弹,同时还要对其他污水处理厂的运行与监管情况进行“举一反三”,督促相关企业查漏补缺、强化管理,压实企业生态环境保护主体责任。

积极回应基层和企业诉求 面对面开展重点项目帮扶指导

1月22日上午,根据企业诉求,李宏庆一行专门就金塘浙石化原油保供码头项目环评报批事宜召开“三服务”对接会。会上,舟山市港航和口岸管理局及浙江石油化工有限公司介绍了金塘浙石化原油保供码头项目的相关情况以及服务需求,石化基地管委会和舟山市生态环境局作了补充汇报,省生态环境厅“三服务”组一行就相关问题现场一一作了回应。

李宏庆表示,省生态环境厅将继续积极支持舟山绿色石化基地及相关项目依法建设,针对金塘保供码头项目报批过程存在的问题和困难,一方面,企业务必按要求加快中央生态环保督察指出问题的整改落实,为相关规划修编和后续项目报批创造条件;另一方面,省生态环境厅下一步将和舟山市政府及相关职能部门与企业一道,继续加强与生态环境部的沟通汇报,积极争取最大程度的理解支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统