首页 > 工作动态

市生态环境局召开全市生态环境系统先进典型事迹视频报告会

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-02-05 11:08:25

根据《浙江省生态环境厅关于在全省生态环境执法应急战线开展向身边先进典型学习活动的通知》要求,为进一步强化典型激励、弘扬铁军精神,营造比学赶超、争当先进的良好氛围,1月29日,市生态环境局召开全市生态环境系统先进典型事迹视频报告会,局长冯敏刚出席会议并发表致辞,督察专员颜斌勋主持会议。

会议学习了获评全国“2018最美基层环保人”“第二届中国生态文明奖”、被浙江省人民政府追授为烈士、勇于与环境违法行为作斗争、壮烈牺牲的温岭市原环境监察大队副大队长陈奔;一心为民“精准督办”的省厅第二督察办三级调研员陆永军;2020年被省委组织部评为“浙江省担当作为好干部”、“坚守一线、铁腕执法”的嘉兴市生态环境保护综合行政执法队副队长羊燕春等的先进事迹。我市生态环境系统先进典型张杰、蒋康成、缪锡舟、刘侠、钱冠磊分别作个人事迹报告。

近年来,我市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央、省委省政府、市委市政府各项决策部署,聚焦提升执法监管效能、创新执法监管模式、完善应急管理体系,深入开展各类专项执法检查、排查,解决了一批环境热点、难点问题,环境信访总量连续三年下降、持续保持全省最低,执法应急队伍多次获部、省通报表彰,同时也涌现了一大批勇于奉献、敢于担当的先进模范人物。

冯敏刚充分肯定了我市生态环境执法应急队伍取得的各项成绩,并代表市局党组向各名先进典型和长期坚守环境执法应急一线的同志表示感谢和问候。他指出,新年伊始,全市生态环境执法应急队伍应再接再厉,持续保持锐意进取、攻坚克难的顽强拼搏精神,为舟山生态文明建设贡献力量。

一要提升政治意识、履职攻坚意识,树立“环保为民”的窗口形象。环境执法监管是生态环境部门面向社会、公众的重要履职窗口,执法应急一线同志要牢记习近平总书记“建设一支‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的生态环境保护铁军”的嘱托,要拥有“首战用我、用我必胜”,敢接大案要案、能破大案要案的胆略和能力,坚决“快准狠”依法严惩环境违法行为。

二要提升大局意识、服务意识,准确把握服务与监管、发展与保护的关系。当前我市新区、自贸区特别是绿色石化等重大项目的发展节奏加快,要继续秉持“服务不说不,问题坚决管”理念,提高“三服务”水平,全力以赴促进企业从“要我环保”向“我要环保”转变。

三要提升规矩意识、廉洁意识,全面建设生态环境保护铁军。各级执法应急队伍是生态环境部门的一把“利剑”,必须坚持准军事化管理,服从命令,令行禁止,同时保持公职人员“清正廉洁”、“干净干事”的工作作风,深入践行党员“一面旗”、执法“一把尺”、纪律“一条线”、中心“一盘棋”、社会“一扇门”理念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统