首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

市政府李升副秘书长带队检查我市重点区域水环境状况

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-10-22 09:49:58

10月20日下午,市政府李升副秘书长带领市生态环境局、市治水办、市督察办和水务集团相关负责人赴定海干览、普陀展茅等开展重点区域水环境检查。

在定海,李升副秘书长一行实地察看了干览区域丰产畈支河合兴路段水质,了解干览污水处理厂污水处理情况。他指出,虽然已采取限产排放、砖石隔离等举措,但局部区域污水入河问题依然存在,要进一步加大企业雨污水管网的排查修复力度,加快推进10000吨/日三江污水处理厂进水调试及正常运行建设,倒排工期、挂图作战,保质保量按时序推进项目建设。

随后,李升副秘书长一行到普陀先后检查展茅工业园区碶门排口整治情况、大湾河水质状况和浦西片区企业污水治理情况。他指出,引起河道水质反弹的原因除了气候影响和生产季节因素外,最为关键的还是这些区域普遍存在污水处理能力严重不足问题,污水一体化应急处理工程要加快施工进度,确保工程按时间节点完成建设、投入运行。

李升副秘书长强调,各地各相关部门要进一步提高政治站位,切实增强治污紧迫感、责任感,坚决落实第二轮中央生态环境保护督察整改工作,严格按照“短期应急、长效解决、杜绝反复”的原则,着力补齐污水应急处理设施短板。一是要加快污水处理设施建设进度并尽快投运,最大限度满足水产企业生产高峰期污水处理的需求;二是相关责任部门要加强监管,特别是污水运行主管单位要加强污水调度调配,充分挖掘现有污水处理设施的处理潜能共克时艰;三是属地政府要对问题突出的重点区域采取针对性的限产、停产和错峰生产等措施,确保污水产生量不突破处理能力,坚决杜绝污水直排河道现象发生。

市生态环境局副局长洪志标、市治水办、市督察办和市水务集团相关负责人陪同检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统