首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

治水更“智”水 舟山市开启无人机净滩巡护智能模式

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-11-23 08:49:18

近日,一架多方位、多视角立体化排查,实时上传信息数据的无人机在湾滩上空绕行。这标志着无人机全自动湾滩巡查系统在舟山市实现首次试航。

自全面推行湾(滩)长制以来,为切实解决人工巡滩带来的劳动强度大、耗费时间长、问题盲区多、溯源能力弱等问题,我市不断探索创新净滩巡护机制,于今年10月在全省率先启用无人机清海净滩巡护项目,将无人机“天眼”作为人力巡护的延伸手段,以高科技姿态向近岸海域污染防治问题宣战。

我市部分湾滩面积大、海岸线长、地形复杂,人力巡查工作量大、难度高。借助无人机科创引领、数字赋能,采取陆空结合、人机结合的立体交叉结合模式,对我市本岛92个湾滩及入海排污口进行全覆盖巡查、全方位监管。目前已取得了显著成效,大大缩短了巡滩时间,降低了巡滩难度,提高了巡滩效率。

无人巡查湾滩具有机动性好、时效性强、巡查范围广优点。一方面,无人机不但可以对湾滩海面漂浮物、沿岸垃圾处理情况进行全方位、无死角的拍摄记录,实现从平面空间巡查到立体空间巡查的突破,而且可以更快速、更全面的收集湾滩水质、污染源、排污口等信息,实现湾滩状况实时呈现、具体数据实时更新,有利于落实一档一策”机制另一方面,通过无人机拍摄并传输的照片,可以存档并比对,有利于工作人员影像化、数据化地就湾滩现状进行分析。同时治水办根据排查结果列出问题清单,要求严格落实属地管理责任从严从实推进整改落实。完成整改后将再次使用无人机进行反复巡查监督,确保整改落地见效,切实形成信息统一收集、问题统一研判、任务迅速交办、及时整改反馈的闭环工作流程。

接下来,舟山市将搭乘数字化改革的“快车”,进一步探索将无人机系统接入智慧湾(滩)长制信息管理平台,实现对湾滩的动态管控,进一步加强“智能化+信息化”建设,为今后陆源入海污染物快速溯源和及时发现潜在隐患提供数据支撑,不断完善无人机巡滩常态长效机制,走好走稳舟山智能治水新路。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统