首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

陈隆副市长督察新城小花河问题整改情况

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-02-10 15:45:38

2月6日,中央第三生态环境保护督察组向浙江省反馈督察情况第二天,副市长陈隆即赴勾山区域新花小花河检查问题整改情况。

新花小花河碶闸河口水环境质量不佳问题既是第二轮中央生态环保督察发现问题,也是长江经济带生态环境曝光问题。2020年10月以来,新城管委会高度重视,第一时间制定河道整治方案,立即开展问题整改。前期,入海碶闸附近的浦道整治工作已完成。近期,管委会正抓住水产企业放假停产、污水产生量少的有利契机,把封闭河道内的黑臭水体抽排至勾山污水厂和小干污水厂处置,被污染河水已基本处理完毕,同步开展河道全面排查和清淤、清洁等工作。同时将勾山工业园区原本积存在管网和泵站的污水全部处理干净,防止积存在管网的污水渗漏至河道形成新的污染。目前新花小花河水质已大幅改观。

陈隆副市长听取了新城管委会关于新花小花河整治情况汇报和下步工作安排,实地察看了河道上游居民区、中段抽排水现场和末段入海浦道,对前期治理成果表示肯定。他指出,新花小花河水体污染问题是我市治水工作多年来的顽疾,要借督察之力把问题彻底整改好,确保标本兼治、常态长效。对下步工作,陈隆副市长提出三方面要求:一是加快推进整改。新城管委会要严格按照治理方案,加快推进河道整治工程,水务集团要积极配合做好封闭河道水体应急处置。二是做好档案收集。新城管委会在河道整治过程中要注重建立工程建设档案,要定期对河道治理进展、工程项目实施、水质变化情况及周边环境进行拍照存档,通过前后对比体现整改成效。三是加强监督检查。市治水办、市生态环境局要继续做好牵头督导工作,对新花小花河的整治工作开展定期监督检查和指导,督促整改工作加快推进,按时验收销号。

市政府副秘书长李升、新城管委会主任张文科、市生态环境局局长冯敏刚、市治水办和市水务集团相关负责人等陪同检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统