首页 > 工作动态

省生态环境厅单锦炎副厅长带队赴舟山开展“三服务”活动

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-03-05 10:11:26

为支持浙江自贸试验区加快油气全产业链开放发展,跟踪服务2月1日舟山绿色石化基地保供原油码头建设环保前期工作部省对接视频会后续工作落实情况,2月23日-24日,省生态环境厅副厅长单锦炎率环评与排放管理处、科财处、信访受理中心等相关负责同志赴舟山市开展“三服务”活动。舟山市、定海区、岱山县政府和属地生态环境部门,及舟山绿色石化基地管委会相关领导陪同调研或参加座谈。

金塘小李岙原油码头建设事关舟山绿色石化基地原油保供。2月23日下午,省“三服务”组一行赴舟“三服务”的首站就来到位于定海区金塘的小李岙原油码头拟建点,实地查勘并详细了解项目建设内容及选址周边环境情况。随后,单锦炎一行又驱车乘船赶往外钓岛,现场核实属地政府承诺年底建成的事故应急池进展情况。在项目现场,单副厅长认真听取宁波舟山港及定海区政府相关负责人的情况介绍,并叮嘱建设单位要在确保施工安全前提下,倒排计划,赶前赶早,争取早日建成并投运,加快补上区域油品作业环境应急处置短板。

2月24日上午,围绕舟山绿色石化基地保供原油码头建设需落实的工作与要求,省“三服务”组主持召开“三服务”对接会,与舟山市政府及相关职能部门进行了面对面的座谈和交流。会上,单副厅长表示,我们省、市两级政府及相关部门当务之急是要督促有关责任单位按照生态环境部相关领导在2月1日部省对接视频会上的关注要求逐项抓好落实,在此基础上共同做好向上汇报沟通工作,以积极的姿态和实际行动换取生态环境部的理解与支持,从而为后续相关规划及项目环评的受理争取时间与空间。

短暂会谈后,单副厅长一行又马不停蹄赶往鱼山,现场检查舟山绿色石化基地相关项目建设环保“三同时”执行情况。在现场,单副厅长强调指出,企业务必要按打造国际一流的绿色石化基地的目标承诺,提高政治站位与思想认识,切实履行好企业的生态环境主体责任,不欠新账、早还旧账。

随后,省“三服务”组又来到岱山岛,参观了市生态环境局岱山分局的环境监测实验室,并召开座谈会,认真听取属地政府和生态环境部门工作汇报。会上,单副厅长表示,省、市两级生态环境部门一方面要指导支持属地生态环境部门加强对石化基地的日常环境环境监测与监管,另一方面要支持岱山开展“蓝色海洋”建设试点,重点对岱山生态环境监测能力建设方面给予支持。

离开岱山后,单副厅长最后来到省海洋生态环境监测中心,听取并指导长江生态环境保护修复舟山驻点跟踪研究工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统