首页 > 工作动态

市生态环境局召开2021年全市生态环境保护工作会议

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-03-18 17:36:36

3月12日上午,市生态环境局召开2021年全市生态环境保护工作会议。会议全面回顾2020年和“十三五”生态环境保护工作,展望了“十四五”工作,并部署安排了2021年工作任务。市生态环境局局领导,各县(区)分局主要负责人,局机关各处室、直属各单位主要负责人,省海洋生态环境监测中心、绿色石化基地管委会、集聚区管委会、普朱管委会、新城管委会相关负责人参会。

会上,市生态环境局党组书记、局长冯敏刚作《擦亮“重要窗口”海岛风景线生态底色 绘就新时代美丽舟山新画卷》的工作报告。对于2020年和“十三五”期间的全市生态环保工作,冯敏刚局长表示充分肯定。他指出,“十三五”期间,我市深入践行绿色发展理念,坚持从全局和战略高度谋划生态文明建设工作,深入践行“山水林田湖是一个生命共同体”的系统治理理念,坚持整治修复并举,建设“重要窗口”海岛风景线;坚持统筹经济发展和生态环境保护,在疫情背景下寓服务于监管,以高水平生态环境保护推动高质量发展。

冯敏刚局长强调,“十四五”和今后一个时期,全市生态环境系统要以习近平生态文明思想为指导,聚焦建设“重要窗口”海岛风景线,打好生态环境巩固提升持久战,推动绿色高质量发展,打造美丽中国海岛样板。努力实现“两个高”和“三个有利于”:即推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。有利于减污降碳,改善生态环境质量;有利于推动结构调整优化,促进经济高质量发展;有利于解决老百姓身边的突出环境问题,促进社会和谐稳定。具体部署了五方面15项工作:

(一)突出统筹协调,以生态示范创建为抓手,打造美丽中国海岛样板。一是高标准谋划“十四五”工作。二是高水平推进生态文明示范创建。三是高起点开展应对气候变化工作。

(二)突出环境质量改善,以生态环境巩固提升持久战为主战场,持续擦亮“舟山好空气”等金名片。一是保持空气质量巩固提升。二是保持“五水共治”碧水行动持续深化。三是保持“无废城市”建设全域推进。

(三)突出以督促治,以规范常态监管为着力点,加快推进依法管控长效化。一是全力开展督察问题整改落实。二是全面完善环境污染问题发现和风险防控机制。三是全程提升执法精准化规范化水平。

(四)突出精准靶向治理,以数字化转型为驱动,不断增创生态环保制度供给新优势。一是持续深化环评与排污许可管理改革。二是持续推进生态环境领域数字化转型。三是持续巩固提升生态文明体制机制建设。

(五)突出绿色引领,以监管和服务相统一为立足点,提高推动生态环境和经济协调高质量发展的贡献力。一是加强重大项目服务保障。二是强化环境保障政策供给。三是促进传统行业绿色转型。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统