省市县三级联动开展碳交易企业专项检查
消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-03-18 17:42 浏览量: 字号:[ ]

为配合全国碳市场启动,确保我市碳交易企业相关信息与数据的真实性与准确性,3月15日,省生态环境厅综合处二级调研员项杏标带领碳核查领域有关专家,赴我市开展碳交易纳入企业省市县三级联动专项检查。市生态环境局及定海分局、普陀分局有关领导陪同检查。

前期,我市已全面梳理2018-2020年度八大行业(钢铁、电力、建材、造纸、化工、有色、石化、航空)综合能源消费量在1万吨标煤以上或温室气体排放量2.6万吨二氧化碳当量以上的企业名单,符合碳交易纳入口径的企业目前已实现“应纳尽纳”。

检查组根据国家碳排放报告与核查指南等要求,对我市2018-2020年度浙江浙能中煤舟山煤电有限责任公司、神华国华(舟山)发电有限责任公司涉及核算的实测数据进行追根溯源,重点核查燃煤的低位发热值、元素碳含量等关键数据。为进一步核实企业数据质量,检查组对企业煤碳低位发热量分析报告、含碳量月度监测报告、2018-2019年度碳报告及核查报告、实验室分析仪器等与核查数据相关的原始实测台账、实验室管理等方面开展详细检查。同时对企业煤样开展现场取样,进一步检测分析煤质,杜绝企业弄虚作假行为。

检查组还赴新建社区对我市零碳社区试点建设开展实地调研,听取了新建社区打造零碳社区理念的汇报,对社区公用设施共享建设、绿色产业扶持发展、生活垃圾分类等工作开展实地考察,对社区试点建设工作表示肯定。今年,我市还将谋划一批符合舟山实际情况的碳中和示范试点,争取推动我市成为碳达峰和碳中和同步推进的“绿色低碳循环发展”示范区。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统