我市村级河段巡河率领跑全省
消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-04-16 11:19 浏览量: 字号:[ ]

近日,根据省治水办通报,我市村级河段巡河率在四月第一周期跃居全省第一,巡河完成比率高达91.68%。

村级河湖长是市、县、乡、村四级河湖长“金字塔”体系的底端构成,是村内河段保护与管理的第一责任人,是长效护水的重要力量。

为强化考核,充分发动村级河长的工作积极性,我市积极推进河湖长制提档升级工作,开发运用“多通融合-河长通”系统,依托基层治理四平台,将村级巡河APP打通融合到基层治理的掌上基层APP中,使多个基层功能融合,推进基层减负。

自“多通融合-河长通”系统开通以来,我市坚持边发现问题边协调处理,从试点乡镇到试点县区再到2021年1月实现全市推广,积极有效地衔接了基层治理四平台建设和基层治理网格化管理新模式,充分发挥了基层治理网格员的力量,并与基层河湖长形成合力。各级治水机构工作人员下沉一线,与村级河长面对面帮教指导,取得了积极成效。村级河长使用掌上基层APP巡河率周周有进步,月月有提升。截至目前,全市共发现涉水问题800余次,有效问题均转入市河湖长制管理平台并得到100%解决。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统