舟山市生态环境局谋划续写生态环境监测监察执法垂直管理改革“后半篇”文章
消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-04-16 09:45 浏览量: 字号:[ ]

根据舟山市生态环境局党组印发的《关于开展党史学习教育的实施工作方案》及“我为基层减负增效行动”要求,结合市七届人大相关建议办理安排,4月14日下午,市生态环境局汪国权副局长率局组织人事处、执法队及市委编办相关部门负责人赴岱山县就生态环境基层监管体制建设工作开展专题调研。

调研组一行在市生态环境局岱山分局召开座谈会,会议邀请了市人大代表原高亭镇蓬莱社区党支部书记虞彩飞,岱山县委编办、高亭镇和秀山乡政府相关负责人,岱山分局相关班子成员也参加了座谈会。会上,市人大代表虞彩飞同志简要阐述了市七届人大第107号《关于乡镇配备专职环保人才的建议》的相关诉求,随后听取了岱山分局和高亭镇负责人就乡镇层面生态环境监管工作现状、存在困难及意见建议等,秀山乡综合行政执法队负责人就秀山乡在全省率先开展“乡镇一支队伍管执法”试点工作的开展情况进行了介绍,市、县委编办参会人员从法律和政策层面就乡镇配备环保专职机构与人员的相关规定进行了解读,市生态环境局相关人员就市人大代表和乡镇关注的问题也一一作了回应或说明。

会议认为,提升基层生态环境监管能力,应从以下几个方面着手:一是要进一步明晰政府、部门、企业和社会在履行生态环境保护工作方面的责任,并加大宣传,提升社会知晓度;二是负有生态环境监管职责的部门要建立高效畅通的协作机制,依托“乡镇一支队伍管执法”,实现基层生态环境问题的全闭环管理;三是生态环境主管部门要与乡镇、社区及工业园区管理机构条块结合,利用“基层治理四平台”提升主动发现环境问题的能力;基层应秉持“不求所有、但求所用”原则,采取政府购买服务方式,推行“环保管家”,组建一线生态环境问题的巡查、整治及技术支撑队伍,提升基层生态环境监管与服务水平;四是生态环境部门要加大对基层环保从业人员的专业培训,提供必要的资金补助和技术保障。

此次调研始终坚持以问题为导向,采取面对面座谈的形式,通过认真讨论与深入交流,达成了一致共识,为续写生态环境监测监察执法垂直管理改革“后半篇文章”摸清了问题、理清了思路,有利于我市加快理顺基层生态环境监管体制机制工作。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统