普陀区创建以“四灯”管理法为标准的智能河湖管理平台
消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-04-06 15:09 浏览量: 字号:[ ]

为深化“五水共治”碧水行动,进一步全面掌握全市河湖健康状况,有效提升智能化管理河湖水平,普陀区立足科技创新,不断优化管理平台,开展“四灯”管理法,对河湖实现分级管控。

“四灯”管理平台,是根据河湖管理的指标体系,委托专业水质检测机构,对主要河道进行全面检测和综合评分,定义为“健康、亚健康、不健康、重症”四个类别的监测值,以“绿、黄、橙、红”灯对应警示。截至目前,剔除农村河道、水质较好的河道,共确定85条需重点管理的主要河道纳入“四灯”管理,占全区156条河道的54.49%。

一是依托“超脑”系列,智能检索河湖信息。在“四灯”管理平台页面上,“河流优TOP 10”“河流劣 TOP 10”以及各项水质指标一目了然。通过平台可以智能检索河湖健康信息,一键浏览、查询每条河湖 “体检”指标情况,调入河道实时图像,采集专业机构指标信息,直接生成河湖健康评估报告,实现动态监管。目前采用的管理监测频次为红灯每月监测,橙灯双月监测,黄灯季度监测,绿灯按任务监测。通过提高监测频次,动态反映水质变化,激发责任单位加快推进河道整改的动力。已有8条“红灯”河道实施整治工作,2条“红灯”河道启动整治方案编制。

二是引进全自动无人船系统,实时更新水质数据。该系统主要利用5G技术实现无人船自动走航,自动监测河流透明度、高锰酸钾指数、溶解氧、氨氮、总磷等5项主要指标并实时传输数据到 “四灯”管理平台。根据第一季度监测结果,目前全区列入红灯管理的河道10条、绿灯管理75条,暂无列入橙灯、黄灯管理的河道。

三是启用“水域移动端”警报系统,分析河湖河岸水面状态。加强河湖在线管控,一旦发现游泳、垂钓等威胁水质安全行为,即刻预警并反馈到监管平台。截至目前,已集合区生态环境分局、水利局等部门河道监控摄像头90余个,纳入四灯管理平台监控河道实时情况。

 

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统