我市启动“五水共治”找短板寻盲区查漏洞挖死角专项行动
消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-04-09 11:27 浏览量: 字号:[ ]

4月8日,市治水办(河长办)组织召开“2021年度舟山市“五水共治”找短板寻盲区查漏洞挖死角专项行动”动员部署会。市治水办(河长办)全体工作人员,市生态环境局、市住建局、市城管局、市水利局、市农业农村局有关处室负责人,各县(区)、功能区治水办(河长办)专职副主任及督查工作负责人参加会议。

会议详细解读了此次专项行动方案,并就具体工作任务进行了部署和业务指导。与会人员针对相关问题、难点进行交流讨论。

市治水办(河长办)副主任、市生态环境局副局长洪志标首先充分肯定了各县(区)、功能区近年来在治水治污方面取得的成绩,同时指出,随着治水治污工作的不断深入,一些以往被忽视的问题逐渐暴露了出来。此次专项行动是全省统一开展的,实行省、市、县、乡四级联动,各地务必要高度重视、精心组织,将各项工作落到实处,确保取得实效。一是提高政治站位,全力以赴开展问题整改。特别是中央生态环境督察、长江经济带生态环境曝光问题,整改时间紧、任务重、压力大,要追根溯源、深刻剖析,确保各项整改落实到位;二是精心组织,深挖细挖短板漏洞。抽调一批业务能力强、责任心强的治水工作人员,分片、分组实地检查,同时发动乡镇(街道)、村(社区)等基层力量开展自查,特别要对污水零直排区建设、企业违法违规排污等问题进行重点关注;三是采取多种自查方式,注重查改结合。各部门要协同作战,形成治水合力,同时发挥群众力量,通过有奖举报等方式鼓励群众参与。每个乡镇要建立问题清单,明确责任单位,同时定期进行问题“回头看”,确保整改取得成效;四是发挥舆论监督作用,注重氛围营造。对好做法、典型亮点进行正面报道,对整改不力、进度滞后的进行负面曝光并督促问题整改、追究责任,以公开通报传导压力,落实责任,切实推动问题解决。

洪志标最后强调,各地要合理安排日常工作与专项行动开展之间的关系,调配好必要的资源,认认真真地查,踏踏实实地改,务必通过一段时间的努力,把能发现的问题发现出来,把潜在的问题隐患挖掘出来、解决掉,为我市“重要窗口”海岛风景线建设贡献治水力量,向建党一百周年献礼。

 


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统