首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

加快建设高水平的美丽舟山 厚植海上花园城市生态底色

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-06-03 12:17:34

    日前,美丽舟山建设、碳达峰碳中和、中央环保督察整改暨治水治污大会战会议在新城举行。市委书记、新区党工委书记俞东来在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省委、省政府决策部署,进一步拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道,加快探索以生态文明优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在新起点上建设高水平的美丽舟山,厚植海上花园城市的生态底色。

  何中伟主持会议,王伟、刘永艺、许小月、毛江平、韩峻、干松章、董文平出席。会议通报了2020年度美丽舟山建设和治水治污工作考核结果,播放了2020年长江经济带生态环境警示片,定海区、岱山县、市发改委、市生态环境局、市住建局负责人作了表态发言。

  俞东来充分肯定了“十三五”以来美丽舟山建设取得的成绩。他指出,美丽舟山建设是关系舟山未来发展的根本大计,也是最普惠的民生福祉。“十四五”时期,我们要深入把握“全领域提升共进、全地域协同共建、全要素美丽共享、全过程管控共治、全方位塑造共融”要求,走出生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,努力建设人与自然和谐共生的现代化,全力打造浙江海岛大花园核心板块。总体目标是,到2025年,建成国家生态文明建设示范市,基本建成美丽中国先行示范区。

  俞东来强调,今年是“十四五”开局之年,要一体推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设,以“七个一”工程、八大攻坚行动提升城市窗口形象,着力打造一批美丽城镇示范样板,深入实施“千万工程”,深入开展城乡环境综合整治。要深入开展治水治污大会战,大力实施碧水、净土、清新空气、无废城市、塑料污染综合治理五大行动,持续改善环境质量。要强力推进中央生态环保督察反馈问题整改,抓好警示片反馈问题整改,确保全部按时销号。要加强生态修复和生物多样性保护,一体推进山水林田湖草保护修复,加强海污陆治、水岸同治,严格执行海洋伏季休渔制度。要以数字化改革引领生态治理现代化,坚持数字赋能、整体智治,构建起生态环境智慧治理体系。

  俞东来强调,碳达峰碳中和是中央作出的重大战略部署,各级各部门要充分认识碳达峰碳中和的极端重要性,按照中央和省里的部署要求,抓紧研究谋划我市碳达峰碳中和工作,尽快拿出时间表、路线图、施工图。要研究制定我市行动方案,大力推动经济绿色转型,推动形成绿色低碳生活方式,强化碳达峰碳中和科技支撑。

  俞东来强调,各级各部门要坚决担负起生态文明建设的政治责任,以功成不必在我的胸襟和建功必定有我的担当,压实责任,加强保障,争先创优,形成合力,凝聚起新时代美丽舟山建设的强大合力,让绿色成为舟山发展最动人的色彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统