首页
> 治水治污大会战 > 工作动态

精准排查,靶向破解,“找寻查挖”书写巩固提升舟山水生态环境美丽画卷

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-07-15 15:16:54

自全省“五水共治”“找寻查挖”专项行动开展以来,我市围绕问题大排查、大整治,通过自查自纠和县级互查,进一步巩固提升我市水生态环境美丽画卷。

一、提高站位,夯实责任,全力以赴开展问题整改。我市高度重视“五水共治”“找寻查挖”专项行动,成立以市政府分管领导为组长的工作领导小组,强化组织领导,成立工作专班,形成有效的工作机制和领导体系;深刻吸取曹娥江嵊州段污水入河问题教训,结合党史和习近平生态文明思想学习教育,针对中央生态环境督察、长江经济带生态环境曝光问题,追根溯源、深刻剖析,进一步提高了政治站位,强化了责任担当,夯实了属地责任;同时,由各级治水办牵头,联合生态环境、住建、水利、城管等部门,抽调精干人员组成排查分队分片区进行全面排查整改,确保排查整改不留盲区、不留死角。

二、聚焦重点精心组织,深挖细挖短板漏洞。结合“找寻查挖”专项行动及中央环保督察、长江经济带曝光问题整改,以“十查”内容为突破口,聚焦污水入河导致河道水质易反弹且长期未能有效解决的重大问题,尤其是因历史遗留的、环境基础设施欠帐导致的河道水质“反复治、治反复”问题,以及遇到雨天即排污的暗河暗渠等重大环境问题,做到底数清、情况明,直面问题,不做表面文章。

在第一阶段自查自纠和县级互查过程中,我市坚持做到横向到边、纵向到底、全面排查、揭短亮丑,抽调一批业务能力强、责任心强的治水工作人员,分片分组实地检查,同时采取多种方式,发动乡镇(街道)、村(社区)等基层力量开展自查,注重查改结合。尤其是联动各属地乡镇(街道)和职能部门开展“污水零直排区”建设“回头看”、在建工地违规排污严查、小微水体长效治理落实、晴天排污口全面排摸等集中行动上更为突出。目前,全市已开展专项活动16次,各乡镇(街道)和相关部门组织自查120余次。

在第二阶段跨市互查中,由市治水办(河长办)专职副主任带队,于5月31日至6月4日前往绍兴市开展“找寻查挖”专项行动市级互查,我市全面围绕“十查”靶心,运用多种战术确保检查成效。一是运用“信息战”,充分运用网络、媒体、群众等多种渠道获取线索,瞄准重点区域、薄弱环节,努力做到“百发百中”;二是运用“游击战”,走“农村包围城市”路线,深入街道乡村、沟渠池塘,努力做到全覆盖;三是运用“歼灭战”,敢于较真碰硬,追根溯源找症结,努力做到查清查实,确保能够保质保量地完成市级互查任务。截至目前,共检查出一般问题165个,其中重点问题31个。下一步,做好衢州市对我市对口检查的迎检和对接工作

三、建立清单,整改销号,确保整改取得成效。建立“问题发现、整改落实、监督检查、核查销号”的闭环工作机制,确保大排查大整治工作不走过场,及时将排查出来的问题建立动态数据库和“四张清单”(即问题清单、整改清单、责任清单、销号清单),并按照“短期应急、长效解决、杜绝反复”的原则推动问题整改落实,做到简单问题立行即改,难点问题在确保应急的前提下,迅速行动,制定方案,保障资金,采取针对性措施从源头上彻底长效解决,切实守住水生态环境的底线和红线。截至6月中旬,通过自查和互查发现上报各类问题453个,其中市级重大问题数15个,市级自查问题58个,县级自查问题125个,全市37个乡镇(街道)自查问题201个,县级互查上报问题数54个,专项行动取得阶段性成效。尤其是定海和泓纸业生态环境问题整改和新城管委会新花小花河综合治理成效显著。

    四、公众参与,舆论监督,注重氛围营造。4月份以来,我市各级河(湖)长积极宣传和带动公众参与护水“绿水币”活动,广泛发动民间河(湖)长、护水志愿者加入“找寻查挖”专项行动,以及通过有奖举报等方式鼓励群众参与。目前,全市民间河(湖)长1409名,开展活动11场次,上报各类问题280多个,均得到及时处理。同时,还注重发挥舆论监督作用,注重氛围营造,对好做法、典型亮点进行正面报道,对整改不力、进度滞后的进行负面曝光并督促问题整改、追究责任,以公开通报传导压力,落实责任,切实推动问题解决,为我市“重要窗口”海岛风景线建设和建党一百周年献出我市水生态环境美丽画卷。   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统