首页 > 工作动态

舟山市生态环境局打响“烟花”台风防御保卫战

消息来源:市生态环境局 发布日期:2021-07-26 08:43:46

为做好第6号台风“烟花”防御工作,舟山市生态环境局早研判、早部署、早行动,积极预防和抵御今年第6号台风“烟花”袭击舟山可能带来的次生环境风险。

7月23日上午,舟山市生态环境局召开党组会议,专题传达学习省、市防汛防台工作会议精神,部署防汛防台工作。会议强调,全市生态环境系统要突出抓好防汛防台工作,有序调配值班力量,严格落实领导带班的24小时值班制度。同时,立即组织人员深入重点环境风险源企业、饮用水源地和重点河道,赶在台风登陆前帮助指导环境风险隐患排查与化解工作,积极预防和应对可能发生的环境突发事件。

7月23日下午,冯敏刚局长亲自带队赴重点企业帮扶指导防台抗台工作。在小干污水处理厂,冯敏刚逐一检查应急物资储备、应急救援队伍值守备勤等情况。冯敏刚指出,在极端天气条件下,企业要严格落实生态环境应急防范措施,一旦发生突发事件,立即执行应急预案,确保污水、污泥安全处置。

随后,冯敏刚一行又赶赴舟山市金秋机械厂和舟山益民废物处置厂。这两家企业分别为我市危险废物产生和处置单位,冯敏刚分别查看了事故应急池和雨水阀门,并对危废贮存场所“三防”措施提出了要求,严防因强风暴雨造成危废流失的情况发生,切实做好生态环境安全工作。

当天下午,市生态环境局会同市治水办相关人员赴新城、定海的集中式饮用水源地,国控、省控等重点河道开展巡查,与水库管理员和河长进行交流,要求他们加强台风来临期间的水源地、河道周边巡查管护工作,切实防范环境污染事件发生。

市生态环境综合行政执法队也组织人员分别对省级环境应急物资库(舟山纳海固废处置有限公司)和市级环境应急物资库(舟山海安溢油应急处理有限公司)的仓库物资储备和专业救援力量值班备勤情况进行了检查,确保各级环境应急物资仓库物资储备和专业救援力量准备到位。

下步,为积极预防和应对可能发生的次生环境突发事件,市生态环境局主要领导带班坐镇市生态环境指挥中心,全体干部职工严格落实值班值守规定,严阵以待、众志成城,共同防御台风“烟花”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统